mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанская пшеница: ни цены, ни качества print

11.10.2016 336 просмотров

Жатва хлеба в Казахстане практически завершена. На первый взгляд, итоговые цифры радуют: намолочено порядка 23 млн тонн зерна, что на 5 млн больше прошлогоднего уровня, сообщает forbes.kz.

Но есть и оборотная сторона нынешнего аграрного сезона: из-за аномально влажного и холодного лета качество зерна оказалось намного ниже прошлогоднего. А это значит, что продать богатый урожай с выгодой крестьяне не сумеют.

Всё ушло в ботву

two.jpg

Руководитель отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко отмечает, что казахстанская пшеница твёрдых сортов, особенно выращенная в сухой климатической зоне центра страны, всегда высоко ценилась на мировом рынке. Дело в том, что зерно, сформировавшееся в засушливых условиях при высокой солнечной инсоляции, богато клейковиной и белком. Мука из такой пшеницы позволяет получать высокопитательный хлеб. При этом казахстанское зерно еще и обладает способностью повышать хлебопекарные свойства муки даже при смешивании с низкой по качеству пшеницей.

- Одна доля зерна пшеницы из Центрального Казахстана способна  повысить качество выпекаемого хлеба при смешивании ее с шестью частями низкокачественного зерна, - рассказывает специалист.

Качественные показатели зерна пшеницы зависят от многих факторов. И в первую очередь, конечно, от погодных условий. Тут всё просто: много влаги – больше зерна, но ниже качество. Мало влаги – зерна меньше, но оно лучше. Нынешний аграрный сезон для Центрального Казахстана сложился совсем нетипично. Осадков было много, и при этом они крайне неудачно распределились по месяцам.

Сергей Куликов - руководитель отдела сельского хозяйства Осакаровского района, главной житницы Карагандинской области. Он рассказывает, что приметы аксакалов обещали крестьянам засушливый сезон. Но в итоге получилась прямо противоположная картина.

three.jpg

 - В первой половине лета постоянно шли дожди, - говорит он. - В некоторых местах в месяц выпадало по 200 мм осадков. Это притом, что в нашей зоне среднегодовая норма – 280 мм. Среднегодовая! Такое обилие влаги привело к бурному росту вегетативной массы. На вид хлеба стояли прекрасные, под метр высотой. Но поскольку солнца, жары не было, температуры для формирования качественного зерна мы не дождались.

Говоря простым языком, всё ушло в ботву. Поэтому при хорошей урожайности на уровне 14,5 ц/га содержание клейковины в пшенице оказалось очень низким. Вплоть до того, что не всё зерно можно отнести к продовольственному. Началась страда неплохо, раннеспелые сорта показывали клейковину до 28-30%. Но основная масса урожая оказалась на грани 3-го класса, 19-21%.

Работа «в ноль»

- Качество пшеницы в нынешнем году низкое, клейковины нет в зерне. Все дело в солнце, которого летом было очень  мало. Без тепла ничто расти не может, - поясняет Торебек Идрисов, глава крестьянского хозяйства «Раббугзи» из села Батпак.

Здесь одни из лучших земель Карагандинской области, и крестьяне привыкли получать щедрый и качественный урожай. Объём не подвел и в нынешнем сезоне, Торебек Идрисов со своих полей собрал по 17,5 центнеров с гектара. Это выше прошлогоднего уровня.

four.jpg

Но радоваться рано – продать свою пшеницу по хорошей цене он не может – мельников не устраивает качество.

 - Нам свое зерно нужно продавать по 40-45 тыс. тенге за тонну. Иначе мы будем работать «в ноль», не имея возможности покупать технику и развиваться. В прошлом году мы взяли в лизинг американский посевной комплекс стоимостью 140 млн тенге. За это теперь нужно рассчитываться. А где взять деньги, если нет цены на хлеб? – разводит руками он.

Виктор Летута - глава фермерского хозяйства «Заря» из села Сункар. Земли тут намного беднее, чем в Батпаке, и урожайность оказалась почти в два раза ниже, на уровне 10 центнеров с гектара. Ну, а качество зерна ничем не лучше.

- На одном поле – и то разное зерно, - говорит аграрий. - Есть клейковина 26%, а есть 20%.  И эта проблема - у всех. Даже у кого раньше была под 30%, в нынешнем году намного меньше. А есть хозяйства, где 14–18%. Люди вообще в шоке. Что теперь делать с этим зерном, не знают.

«Заре» повезло в том, что часть полей занимала карабалыкская пшеница, это раннеспелый сорт. Эти площади подошли практически в обычный срок, 25 августа. Их убрали, и это первое зерно было вполне приемлемого качества. Остальные поля еще стояли зелёными. Жатву пришлось остановить и ждать вызревания. Дождались. Но качество этой пшеницы было уже очень плохим. Покупателей на него нет.

five.jpg

- Мельники ездят по полям, но ищут качественное зерно, - рассказывает Виктор Летута. - Нет качества – нет цены. Первое зерно я продавал с поля по 40 тыс. за тонну. Сейчас, с низкой клейковиной, больше 30 тыс. тенге за тонну никто не даёт. А нам по этой цене отдавать смысла нет, мы затраты не окупим.

Сергей Куликов отмечает, что Продкорпорация в нынешнем году предложила вполне достойные цены закупа зерна в свои ресурсы, которые служат ориентиром всему рынку. Для зерна с высоким процентом клейковины -  до 50 тыс. тенге за тонну, для неклассного зерна - 30 тыс. тенге.

- Конечно, нижняя граница крестьян не устраивает, - признает он. - Но  что делать? Кто-то будет стараться доводить зерно до более высоких параметров. Подсушивать, чтобы немного повысить качество. А у кого есть возможность подождать, загрузят урожай в элеваторы и склады в надежде, что  к весне пшеница подорожает. 

Урожай съела ржавчина

- Действительно, при интенсивном выпадении осадков формируется высокий урожай, а качество зерна снижается, - говорит Николай Ющенко. – Но это только одна из причин низкого уровня клейковины и белка в зерне в нынешнем году. Другая - распространение в период налива зерна нетипичных для центрального региона грибковых заболеваний, таких как стеблевая и листовая ржавчина, септориоз и других. Они нарушают отток пластических веществ из вегетативных органов, препятствуют накоплению их в зерне,  а также замедляют синтез белковых соединений.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли как-то повысить устойчивость пшеницы к отрицательным факторам, Николай Ющенко указывает на необходимость внесения минеральных удобрений, особенно азотных. Они способствуют формированию качественного зерна, а также повышают устойчивость растений и к неблагоприятным погодным условиям, и к болезням. Однако уже долгий период крестьяне в большинстве своем не делают этого.

- Массовое заболевание посевов в Центральном Казахстане  за последнее полвека проявилось впервые, - подчеркивает агроном.  - Поэтому никто не был готов к применению фунгицидов. В северных районах вспышки заболевания проявляются чаще, однако в этом году и они не были готовы к вспышке, в большинстве хозяйств наблюдалась высокая степень заболевания, приведшая к резкому снижению урожайности и качества зерна.

Если же рекомендациям не следовать, то о качестве зерна, так же как и о высокой цене, можно забыть. Уровень потери урожая в зависимости от степени зараженности ржавчиной может достигать 40%. Эта оценка подтверждается сравнением с урожайностью устойчивые к этому заболеванию фуражных культур, ячменя и овса. Например, в Карагандинской области в этом году они дали урожайность 20 - 25 ц/га, тогда как пшеница – на уровне 14 ц/га. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей