mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане ожидается урожай зерновых с повышенной влажностью print

25.08.2013 5420 просмотров

В этом текущем году урожай зерновых в Казахстане ожидается с повышенной влажностью, передает Kazakhstan Today.

В связи с прогнозируемой высокой влажностью зерна нового урожая, вопрос готовности элеваторов к приему и сушке зерна является одним из приоритетных, сообщает пресс-служба Минсельхоза.  

По ее информации, на 22 августа сельхозтоваропроизводителями (СХТП) убрано 916,3 тыс. гектаров, что составляет 31% от уборочной площади областей, намолочено 1411,7 тыс. тонн, средняя урожайность составила 15,4 центнера с гектара. "Сегодня в республике функционируют 213 лицензированных хлебоприемных предприятий (ХПП) с общей вместимостью хранилищ 13,9 млн тонн.

Кроме того, у СХТП имеются емкости, позволяющие хранить 10,7 млн тонн зерна. Таким образом, общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна составляет 24,6 млн тонн, информирует пресс-служба. По ее данным, на сегодняшний день, в соответствии с графиком инспектирования ХПП, из 213 лицензированных элеваторов было проверено 187. Из них 139 были признаны готовыми.

Между тем 48 ХПП по различным причинам не подтвердили соответствие квалификационным требованиям, в том числе из-за аварийного состояния элеваторов, недостаточной готовности технической базы, текущих ремонтов и прочего, рассказали в пресс-службе. Отмечается, что на элеваторах основных зерносеющих областей в наличии имеется 521 единица зерносушильной техники.

"В том числе в Акмолинской области - 143 единицы, в Костанайской - 139, в Северо-Казахстанской области 149 единиц. По состоянию на 12 августа подготовлено 492 зерносушилок (94%). Суточная производительность всех зерносушилок составляет 364 700 тонн", - информирует пресс-службе МСХ.

По ее данным, как и в прошлые годы для СХТП на проведение осенне-полевых работ выделено удешевленное дизельное топливо. По состоянию на 16 августа текущего года аграрии областей получили около 132 тыс. тонн дизтоплива, что составляет почти треть потребности СХТП (410 тыс. тонн).

Ссылки по теме

На севере Казахстана могут сгнить тонны зерна

Ожидаемого урожая зерна должно хватить как для внутренних потребностей, так и для отправки на экспорт

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей