mobile menu Меню
Рубрики новостей

Концепцию развития агропромышленного комплекса обсудили в Астане print

09.11.2016 401 просмотр

В Министерстве сельского хозяйства РК в ходе общественных слушаний обсудили концепцию развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, передает Today.kz. О ее направлениях рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

В частности, он отметил, что основной упор будет сделан на производство тех культур, дефицит которых ощущается в республике, чтобы в первую очередь обеспечить ее внутренние потребности. 

"Сегодня Казахстан импортирует продуктов питания на три миллиарда  400 миллионов долларов, а экспортируем - 2100. То есть сегодня мы имеем минусовое сальдо 1,3 миллиарда по Казахстану", – уточнил представитель МСХ.

В ходе общественных слушаний Кайрат Айтуганов сообщил, что основными задачами разрабатываемой концепции будут повышение эффективности животноводства на 58 процентов и растениеводства на 40 процентов, развитие масштабной сельхозкооперации для вовлечения 670 тысяч мелких производителей в товарное производство и создания действенной системы сбыта и переработки продукции, обеспечение эффективности и доступности господдержки с максимальным охватом сельскохозяйственных товаропроизводителей, реализация целенаправленной экспортной политики и продвижение казахстанского бренда органической продукции, вовлечение в оборот более 600 тысяч гектаров орошаемых земель, совершенствование государственного регулирования АПК.

Также, по словам Кайрата Айтуганова, помимо мер по обеспечению сельского хозяйства водой на основе составления водного баланса и увеличения площади орошаемых земель на 600 тысяч гектаров, дополнительно будут сформированы сведения о состоянии земельных ресурсов в электронном формате. 

Еще одним направлением в ближайшие годы станет смена приоритетов по выдаче кредитов и субсидий.

Об этом сказал в ходе своего выступления руководитель секретариата Комитета АПК Национальной палаты предпринимателей РК Рустем Курманов. 

"Многие аргументы говорят о том, что субсидии не работают, зачастую не отслеживается, кто сеет, кто не сеет. Я думаю, что эти вопросы организация субсидирования выведет в свет: кто производит, какие объемы, помогает ли ему субсидирование. Субсидии – это как антибиотик, они нужны в оптимальной дозе. Важно двигаться к международному опыту", – подчеркнул Кайрат Айтуганов.

В ходе обсуждения поднимались вопросы развития социальной инфраструктуре, совершенствования государственного регулирования, создания конкурентоспособности, финансирования.

Напомним, 9 сентября в ходе расширенного заседания с участием исполняющих обязанности членов правительства РК Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил выделить дополнительное финансирование на поддержку агропромышленного сектора. Также Президент подчеркнул необходимость усовершенствования системы субсидирования в АПК и сокращения неэффективных субсидий.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей