mobile menu Меню
Рубрики новостей

Когда каждый день год кормит print

02.04.2015 353 просмотра

– Несмотря на то, что прошлый год стал для всех крестьян настоящим испытанием, мы сумели завершить его с возможно минимальными потерями, – отметил Юрий Алексеевич, сообщает Федоровские Новости.


– Подготовили семена, весь материал свой. Проверили их в семенной лаборатории. Засевать будем порядка 2400 гектаров пшеницей, льном и небольшой клин ячменем. Пятьсот га оставили под пары. Подготовку техники ведем еще с осени - с момента окончания уборки и до конца декабря. Затем всех ребят примерно на месяц отправляем в отпуск, а с 1-го февраля начинаем подготовку инвентаря, а также проводим технический уход. Технический арсенал представлен К-700, Т-4, МТЗ, комбайны ACROS и VECTOR. Большое внимание уделяем обновлению техники. Предпочтительно приобретаем российскую технику. В текущем году, благодаря опять же курсу рубля, приобрели прицепную широкозахватную жатку, установку «фронтальный погрузчик», рулонный пресс-подборщик, а также жатку, оборудованную на подбор. В полном объеме заготовлены уже и ГСМ. Тут нужно отметить, что с каждым годом работа по предоставлению сельхозтоваропроизводителям удешевленного топлива проводится в более приемлемые и сжатые сроки. Так в этом году мы уже получили талоны, осуществили оплату и начали вывоз ГСМ. Ежегодно пользуемся и предоставляемыми субсидиями, в том числе и на удобрения. Правда, вносим удобрения один раз в 4-5 лет, площади у нас небольшие, так что этого вполне хватает.


Для рабочих в хозяйстве заготавливают корма, имеются свои сенокосные угодья, сено своим работникам продают по 5-6 тыс. за тонну. Кроме того, каждому члену коллектива в качестве натуроплаты бесплатно выдается 2 тонны отходов, 1 тележка соломы, 1 тонна сена, а также в зависимости от степени участия и результатов сезона каждому рабочему в стоимостном выражении выдается от 1 до 1,5 тонн пшеницы. Так что о трудягах тут заботятся. Более того, по словам главы хозяйства, подготовку инвентаря в коллективе сумели бы провести и в течение марта-апреля, но чтобы не оставлять людей без, пусть небольшого, но постоянного дохода, из отпусков начинают отзывать уже в феврале.
И надо сказать, что ребята все с пониманием относятся к руководству и отвечают добросовестным и безукоризненным трудом, когда каждый изо дня в день просто делает свое дело. Коллектив пусть небольшой, порядка 16 человек, но по-настоящему рабочий. Вместе с опытными мастерами своего дела здесь работают и более молодые, но не менее ответственные люди.


Два года в хозяйстве отработал Александр Атнабаев. Управляет он МТЗ с установкой КУН. На его плечах вся обслуга, весь ток, хозяйственные дела, а в посевную также боронование. Обзавелся семьей, а не так давно у него родился сын. Как он сам говорит, жить в деревне можно и нужно, так что ближайшие планы только здесь. Еще один молодой механизатор Артем Ангольд закончил училище, отработал три сезона, работает также на МТЗ, осуществляет боронование, транспортные перевозки. Несмотря на то, что ребята молодые, руководитель отмечает их как перспективных и ответственных работников.


Из более опытных, по словам Ю. Деля, нужно отметить братьев Любимцевых Александра и Вячеслава. Работают они в хозяйстве с 2008 года. Вообще это яркий пример династии. Их отец, Евгений Вячеславович, также работал в этом хозяйстве на механизированном току. И, как видите, сумел привить любовь к земле своим сыновьям. Александр работает на К-700, также в его ведении установка кран, а в уборку работает на комбайне. Вячеслав также работает на К-700 и на комбайне VECTOR. У него совсем недавно родилась дочь, и это только подстегнуло его к работе.
Одним из самых передовых механизаторов является Александр Петер. Он работает очень давно, его можно без тени сомнения назвать докой своего дела. И хоть о нем уже неоднократно писали на страницах районной газеты, по мнению Юрия Алексеевича, этот работник заслуживает такого внимания.


Невозможно в хозяйстве без умелых рук токаря и сварщика. Особенно, когда они являются универсалами и выполняют саму разную работу.


Руслан Ахмедьянов является высококлассным токарем, механизатором, а также водителем по совместительству. Так что без работы этот специалист не обходится. Сварщик Владимир Бондарь также опытнейший работник. Он и сварщик, и на вышке, и на току работает. Как говорится, на все руки мастер. Второй сварщик Сергей Нетеса больше занимается полевыми работами. У него есть передвижной сварочный агрегат, во время полевых работ занимается заправкой агрегатов и другими работами по обслуживанию.


Вот такой коллектив. Конечно, в одном материале всех охватить невозможно, но, познакомившись, поговорив с этими людьми, понимаешь, что здесь дело в крепких мужских руках и результат, при любых «но», будет достигнут обязательно. Что ж, настоящим мастерам – большого хлеба!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей