mobile menu Меню
Рубрики новостей

Проблемы животноводства на повестке дня print

02.04.2015 325 просмотров

О проблемах животноводства шла речь на очередном аппаратном совещании в акимате. С докладом на эту тему выступил руководитель отдела сельского хозяйства Галымбек Нурлыбеков, сообщает ARKNEWS.


Больной скот везут на убой… в Костанай


Эпизоотическая ситуация в наших краях, увы, случается. Как стало известно в ходе совещания, недавно был установлен факт заражения скота в селе Уштобе. Сложно говорить о масштабах этого явления, ведь на самом деле важно не это. А то, каким образом «утилизируется» больное поголовье. Как прокомментировали работники городской ветстанции, умерщвления ради захворавшую не на шутку скотину везут аж в областной центр. Шесть сотен километров с живым грузом вынуждены преодолевать владельцы скота в целях санитарного убоя. К таким нерациональным мерам прибегают потому, что в городе нет соответствующего пункта для санитарного убоя зараженного скота.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства Галымжана Нурлыбекова, проблема эта может разрешиться в ближайшее время. Соответствующий убойный пункт планирует построить один из предпринимателей города. Из того, что известно нам, пока что только стоимость проекта – она составляет 90 миллионов тенге.

Почему «Сыбаға» хромает?

Речь шла в основном о реализации программ государственной поддержки животноводства. Это в первую очередь программа «Сыбаға», стартовавшая в 2011 году. Для начинающего фермера государство предлагает очень привлекательные условия для увеличения поголовья КРС. Основное преимущество программы – это низкий порог вхождения. Говоря иными словами, программой «Сыбаға» может воспользоваться любой желающий, имеющий в своем распоряжении минимум необходимых условий для содержания КРС и ликвидное залоговое имущество. Размер кредитов от 1 до 18 миллионов тенге, ставка по кредиту – 6% годовых. Предусмотрены каникулы по погашению долга сроком от 1 до 3 лет.

Но много ли аркалыкчан и жителей сел воспользовались программой за эти 4 года? Статистика показывает, что нет. С 2011 года было закуплено всего 632 голов КРС. За последний год приобретено всего 110 голов на сумму 21 млн. тенге. Не густо.

Чем же объясняется такая пассивность, сказать сложно. Неэффективность работы административного ресурса, неосведомленность населения, отсутствие ликвидного залога или что-то еще? Думаю, проблема комплексна.

Чтобы понять, насколько мы отстаем по программе «Сыбаға», достаточно привести плановый показатель за 2015 год, который предстоит выполнить – 679 голов. А цифра в шесть сотен была достигнута за долгих 4 года. К слову, за первый квартал находятся на рассмотрении оформление кредита на 84 голов КРС от КХ «Тілек». И на этом пока все.

План по «Құлан» почти выполнен

Вообще, сельское хозяйство – это кормилица региона. К примеру, за прошлый год валовая продукция сельского хозяйства составила в денежном выражении почти 10 миллиардов тенге. Однако, две трети из этого показателя составляет растениеводство. Всего 3,2 миллиарда тенге составляет животноводство.

Львиную долю в сфере животноводства занимает ТОО «Нұр Жайлау НС». Более 2000 голов племенного крупного рогатого скота породы абердин-ангус разводит это предприятие. Стоит сказать, что помимо КРС, в этом году ТОО «Нұр Жайлау НС» активно участвует и в программе «Құлан». Как известно, в прошлом году наряду с действующей «Сыбаға» были запущены такие государственные программы, как «Құлан», «Алтын асық», «Ырыс» и «Обводнение пастбищ».

Согласно плану на 2015 год по программе «Құлан» должно быть приобретенено лошадей 126 голов. ТОО «Нұр Жайлау НС» подало заявку на предоставление кредита для приобретения 118 голов, таким образом почти достигнув планируемой отметки за год.

По программам «Ырыс» и «Алтын асық» ситуация менее радужная. Более того, программа «Ырыс» интересом у местных фермерских хозяйств не пользуется вовсе. Поясню, что программа «Ырыс» предназначена для создания и расширения товарно-молочных ферм. Желающих участвовать в программе «Алтын асық» пока также не имеется.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей