mobile menu Меню
Рубрики новостей

На днях СПК «Тобол» выбрала лучшие проекты в области «зелёной» экономики print

02.04.2015 384 просмотра

Конкурс, приуроченный к международной выставке ЭКСПО­2017, проводят уже второй год. И надо сказать, с каждым годом число желающих продемонстрировать свои разработки в этом направлении только растёт, сообщает КН.


Ожидается, что на ЭКСПО­2017 в Астану приедет свыше пяти миллионов гостей из разных стран мира. Они увидят самые современные разработки в области энергосбережения и «зеленых» технологий, ­ сказал начальник управления предпринимательства и промышленности Мейрам Сокитбаев. ­ Я думаю, по масштабу и значимости это событие сравнимо разве что с Олимпийскими играми!


Ну а если уж продолжить сравнение с Олимпийскими играми, то каких бы игроков мы могли выставить на это инновационное соревнование? Быть может, это могла бы быть одна из победителей конкурса ­ молодая мама Юлия Христунова. Она представила проект выращивания зелени на гидропонике с использованием возобновляемых источников энергии.


Дело в том, что у нас с мужем есть дачный участок, где мы выращивали овощи, а пару лет назад решили провести эксперимент и высадили овощи на балконе, используя метод гидропоники. Результаты нас удивили и порадовали. К примеру, баклажаны мы получили на месяц раньше, да и урожай был раза в полтора выше, ­ говорит Юлия.


Вы можете загуглить слово «гидропоника». Если в нескольких словах – это метод выращивания растений без почвы, растение питается от воды, которая находится в специальном лотке. Кстати, шанс опробовать такой способ у себя на балконе имеет любой. Проект Юлии вызвал неподдельный интерес, многие стали тут же подсчитывать, за какое время такой проект может окупиться.


Если взять теплицу размером два на десять, то потребуется лет десять. Если же говорить о более масштабном проекте, к примеру, около сорока квадратных метров, то окупаемость будет гораздо быстрее ­ три­четыре года, ­ полагает Юля. ­ Также результат зависит и от того, что мы будем выращивать. Если добавим к зелени овощи, то окупаемость повысится.


Тут главное, что Юлия выбрала принцип зеленой экономики, предлагая такую теплицу обогревать солнечными коллекторами. А значит, ее можно поставить в любом месте, даже там, где нет коммуникаций.


Надо сказать, если раньше к альтернативной энергетике относились с недоверием, то сегодня «ветряки» и солнечные батареи уже не воспринимаются в районах области как диковинка. Люди начинают привыкать к тому, что за нетрадиционными технологиями ­ будущее (пусть и не совсем ближайшее). Собственно, такие конкурсы, которые проводятся в преддверии международной выставки ЭКСПО­2017, и направлены на то, чтобы расширить кругозор населения, дать гражданам информацию о возможностях использования «зеленых» технологий. Это первая задача, а вторая ­ создать в регионе площадки для генерации идей и продвижения перспективных проектов. Собственно, уже сейчас есть уверенность в том, что проекты не останутся лишь на бумаге и красивых слайдах.


К примеру, на разработку кандидата биологических наук, завкафедрой технологии переработки и стандартизации КГУ Петра Касьянова уже стали выходить с заказами не только отечественные, но и российские сельхозтоваропроизводители. Вот и на недавнем сельхозсовещании в Челябинске аграрии проявили к его проекту большой интерес. Речь ­ об экологически безопасном растворе озонофоле, который применяется для обработки семенного материала сельхозкультур.

Чем вызван такой интерес? ­ спрашиваем у Петра Флориановича.


А здесь такой момент: при подготовке семенного материала используются западные химвещества, а введенные санкции и политика импортозамещения не позволяют это делать. Поэтому наш продукт очень заинтересовал россиян. К тому же это уникальный препарат, и уникальность его в трех составляющих ­ экологичности, эффективности и относительной дешевизне.

Теперь на полученные призовые ученые поедут в Астану, где планируют подать грантовую заявку на разработку установки для производства препарата. А между тем несколько хозяйств области уже успешно применяют пробный раствор препарата и отмечают его эффективность.


Одним словом, нам есть что продемонстрировать на «зеленой» Олимпиаде. Вслед за нашими строительными компаниями (которые, как нам стало известно, представят свои строительные материалы и услуги в сооружении объектов на ЭКСПО­2017) в столицу будут направлены научные разработки костанайцев, которые, что очень важно, уже начинают постепенно внедряться в нашей области.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей