mobile menu Меню
Рубрики новостей

Массовая уборочная страда в Карабалыкском районе из-за обильных дождей несколько запоздала print

16.09.2013 6954 просмотра

Механизаторы – народ подневольный. Ими по осени даже не агрономы командуют – только матушка-погода.

 Как прикажет - так и будет. Пока что у нее доброе настроение – дарит солнце и тепло, пишет газета "Айна".

 На третьем участке ТОО «Ак-Бидай-Агро» трудятся молодые механизаторы Михаил Духно и Иван Гладченко, опытный комбайнер - Валихан Омаров и помощник Вячеслав Согумбаев (на снимке), вместе с ними - Саим Иржанов и Владимир Адюков, Мурат Исмагулов. 
Но и в эти погожие дни им приходится нелегко. За плечами заместителя директора по производству ТОО «Ак-Бидай-Агро» Федора Костенко не меньше 20-ти уборочных кампаний. Но такой «мокрой», трудной и затяжной он не припомнит. На сегодняшний день сельхозпредприятие убрало 25% посевных площадей. Учитывая, что на дворе середина сентября, - маловато будет. На 18-ти комбайнах в норме надо бы убирать по 800 гектаров в день. Но пока что удается вдвое меньше. Уже сегодня ясно, что уборка в завершающей стадии захватит и октябрь. Но что поделаешь? Полям «Ак-Бидай-Агро» досталось больше проливных дождей. 

Кроме того, некоторые и до сих пор не протряхли от влаги. Особенно в Котлованном и Сарыколе. Комбайны не могут на них въехать, а на других урожай убран частично – приходится оставлять до просыхания целые островки, чтобы возвратиться к ним позднее. Но там, где подсохло, уборка идет полным ходом. Благо, погода установилась ясная – во всяком случае, таковой ее обещают до конца недели. И повод для позитива таки есть: по количеству и качеству зерно урожая-2013 гораздо выше, чем в прошлом, засушливом году. 

На данные момент средняя урожайность здесь составляет 11 центнеров с гекатара. Вероятно, эта цифра поднимется, поскольку сорта мягкой пшеницы дают урожайность выше твердой. Всего в хозяйстве предстоит убрать свыше 15 738 зерновых, из них пшеницы – с площади 14 тысяч гектаров, а также ячмень, гречиху. Идет свал и обмолот товарного зерна, его подработка на токах, вывоз на элеватор. Но первая задача ТОО – заготовить семенной материал. А в нынешних условиях справиться с ней нелегко: в валках оно не успевает дойти. Но акбидаевцы готовы работать от зари до зари и сделать все, чтобы завершить уборку с наилучшими для хозяйства результатами.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей