mobile menu Меню
Рубрики новостей

Субсидирование АПК: новые правила print

09.01.2017 1093 просмотра

На заседании Комитета агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» под председательством Ивана Сауэра обсудили новые правила субсидирования в растениеводстве и животноводстве. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Правления НПП Нуржан Альтаев, первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, директора профильных департаментов Минсельхоза, другие представители ведомства, отраслевые ассоциации Комитета АПК и отечественные сельхозтоваропроизводители, сообщает palata.kz.

Заслушав директоров департаментов по основным подходам и изменениям в предлагаемой редакции правил, зампредседателя Правления НПП Нуржан Альтаев отметил, что Нацпалата уже обсудила новые правила в регионах и с ассоциациями. Он озвучил основные сгруппированные системные вопросы, которые поступили в НПП РК.

«Первое, что беспокоит бизнес, это достаточно большие полномочия,  делегируемые местным исполнительным органам. Как показывает опыт, на местах наблюдаются серьезные перекосы в данном вопросе. Например, акиматы в силу только им понятных интересов субсидируют продукцию в тех регионах, где ее производить нецелесообразно, то есть не учитывают специализацию регионов. Причем все это осуществляется из республиканского бюджета в рамках трансфертов общего характера, перетягивая тем самым и так недостающие субсидии. Мы опасаемся, что деньги вновь будут использованы неэффективно», - выразил свое мнение  Нуржан Альтаев.

Зампред Правления НПП также обратил внимание на то, что, несмотря на расширение круга получателей субсидий, здесь есть и обратная сторона медали: бюджет на субсидирование при этом не увеличивается. «У нас и в прежние годы субсидий не всегда хватало, а если мы сейчас расширим получателей, не получится ли это формально, на бумаге? То есть вроде бы ты должен получать эти субсидии, но денег нет. Нужно четко определить, кто сможет получить субсидии», - сказал он.

Альтаев акцентировал внимание еще на одном моменте. «Мы понимаем, что программу (госпрограмму развития АПК - прим.авт.) нужно было быстро принимать, поскольку заканчивался год и фермеры могли потом не успеть получить помощь в виде субсидий. Она принята с нашим участием, по ней вопросов нет. Но с этими правилами, думается, сильно спешить нельзя. Очень много технических вопросов, которые необходимо детально обсуждать», - заметил представитель НПП.

Председатель Комитета АПК Иван Сауэр, в свою очередь, заострил внимание разработчиков на чрезмерной забюрократизированности новых правил. «Сейчас идет большой шквал возмущения в мой адрес, как председателю Комитета АПК,  от товаропроизводителей. Теперь для того, чтобы получить субсидии, Мясной союз должен эти списки завизировать. Сколько членов у Мясного союза? Ведь будут тысячи участников субсидирования. Кто это переработает в регионах? Что за бюрократия? Вместо того, чтобы снижать административные барьеры, мы их создаем еще больше. Мы против таких новшеств!», - заявил он.

Первый замминистра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов с пониманием отнесся к высказанным замечаниям, напомнив, что это драфт-версия правил, которая будет меняться. «Мы также придерживаемся мнения, что очень много бюрократии. Это был драфт правил, многие направления мы в соответствии с Вашими замечаниями будем корректировать. Мы тоже видим, что очень многое отдано на откуп акиматам, и что не всегда получалось так, как было запланировано Министерством. Но есть определенные разграничения полномочий, которых мы не можем не придерживаться», - сказал он.

Представитель ТОО «КазАзот» высказала консолидированное мнение отечественных производителей удобрений о том, к чему приведет отмена приоритетности субсидирования казахстанских предприятий.

«Мы считаем, что это негативно отразится на дальнейшем развитии и, в целом, стабильности наших предприятий, поскольку программа субсидирования минеральных удобрений и гербицидов - это та кумулятивная мера господдержки, которая положительно сказывалась как на аграриях, так и на отечественном производстве. Статистика последних лет свидетельствует о большом всплеске интереса к агрохимии. Открылось много новых предприятий и в среднем, и в малом бизнесе, которые уже производят удобрения. Эта программа была стимулом для развития нашей отрасли. Дайте эти субсидии, чтобы поддержать нас, а мы со своей стороны обещаем качественно и в срок поставлять эти удобрения по согласованным ценам», - сказала она.

Вице-министр, в свою очередь, озвучил другую сторону вопроса. «Вам надо работать над конкурентоспособностью на внутреннем рынке, поскольку есть жалобы от производителей на ежегодный рост цен. Есть просьбы крестьян о том, чтобы мы цены выровняли. Работайте в конкуренции. Мы, Министерство сельского хозяйства, должны, в первую очередь, поддерживать отечественных аграриев», - заявил Айтуганов.

В ходе заседания представители бизнеса из разных отраслей сельского хозяйства высказали большое количество предложений и замечаний к проектам правил, все были заслушаны. Аграрии получили ответы на многие свои вопросы. По итогам встречи было решено консолидировать все мнения отраслевых ассоциаций в НПП «Атамекен» и направить их в Минсельхоз.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей