mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские хлеборобы ждут оглашения цены на зерно 2013 года print

19.09.2013 2350 просмотров

Хлеборобы Костанайской области сегодня замерли в ожидании. На этой недели Правительство должно огласить стоимость тонны пшеницы, собранной в 2013 году. Сегодня за тонну зерна аграриям предлагают от 21 тысячи тенге до 28. Однако местные сельхозтоваропроизводители не спешат продавать свой урожай, надеясь на то, что цену госзакупа установят не меньше 30 тысяч, передает ТРК "Алау".

В этом году погодные условия особо костанайских хлеборобов не жаловали. Засушливый июнь, а затем дождливый период в июле и начале августа наложили свой отпечаток на созревание сельскохозяйственных культур. В том числе и на пшеницу. Урожай в этом году, отмечают эксперты, будет выше, но хорошим качеством не отличится. Сегодня в регионе с полей идет влажное зерно, аграриям приходится тратить деньги, чтобы снизить этот показатель, да и сама уборочная кампания раздельным способом добавляет им затрат.

Естественно, вопрос цены зерна нового урожая сегодня волнует всех хлеборобов. Большинство сельхозтоваропроизводителей отмечают, что тонна пшеницы ниже 30 тысяч тенге за тонну - не позволит аграриям ни оправдать затраты, ни получить прибыль. Директор ТОО "Зуевка" А.Бородин поясняет: «Я считаю, что если бы цена была хотя бы 30 тысяч тенге - это бы показало рентабельность нашего зернового производства. Сейчас предлагают 22-24 тыс тенге за тонну на мельнице.

Но я считаю, что крестьяне сейчас не должны продавать. Надо выдержать». Сегодня стоимость зерна на Костанайском рынке колеблется от 21 тысячи тенге до 28 тысяч за тонну. Да и не спешат аграрии его продавать, на рынок поступает зерно лишь от мелких хозяйств, которым негде хранить хлеб и от тех глав крестьянских хозяйств, которым срочно нужны деньги на оплату расходов на уборочную и кредитов.

Крупные товарищества продолжают складировать хлеб про запас. В этом году в Казахстане начал работу Единый зерновой холдинг. В связи с этим цену на пшеницу и квоты закупа устанавливает новая структура. Оглашения стоимости зерна костанайские аграрии ждут с особым нетерпеньем.

Ведь от этого напрямую зависит, как они будут строить экономическое развитие своего хозяйства на будущий год. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей