mobile menu Меню
Рубрики новостей

В хозяйстве Денисовского района будет заложен опытный участок по выращиванию зернового сорго print

08.04.2015 451 просмотр

Для улучшения кормовой базы ТОО «Сарыагаш» планирует внедрить в севооборот новую культуру – зерновое сорго, сообщает корреспондент "Костанай-АГРО". 


 – Сегодня мы выращиваем стандартный набор кормовых культур для нашей природно-климатической зоны, – отметил директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин. – Однако три года подряд жесточайших засух ставят под сомнение соответствие этих культур нашим особенностям. 


К примеру, в 2014 году урожайность кукурузы на силос на площади 1200 гектаров составила всего 30 центнеров с гектара. Урожайность сенажа составила 14 центнеров с гектара, сена – четыре центнера. Дело спас полив, где урожайность сенажа люцерны составила 98 центнеров, мы сделали два укоса на сенаж и укос на сено с урожайностью 22 центнера. Ячмень на фураж дал 6 центнеров с гектара, а овес 1,8 центнеров. Если бы не полив, остались бы без кормов.


 Проанализировав сложившуюся ситуацию директор хозяйства предлагает внести изменения в существующий набор кормовых культур и привел говорящие примеры соседних регионов. – В Оренбургской области уже начиная с 2010 года и по нынешнее время в четыре раза увеличили посевы зернового сорго на кормовые цели, – добавил директор ТОО. – Эту культуру они сеют для получения зернофуража, силоса, сенажа и сена. 


По кормовым достоинствам зерно сорго немного уступает зерну кукурузы, но силос превосходит по сахару. Главное достоинство сорго в том, что это самое засухоустойчивое, а так же солеустойчивое растение среди нашего стандартного набора. 


Для примера в 2012 году в Первомайском районе урожайность зернового сорго на зерно составила 10 центнера с гектара , ячменя 4,4 центнера, а овса 4,2 центнера. Урожайность зеленой массы 180 центнеров с гектара. А у нас засухоустойчивые и высокоурожайные гибриды зернового сорго вообще не зарегистрированы. 


В октябре 2014 года депутаты уже обратились с запросом в правительство о совершенствовании отечественного кормопроизводства, о включении зернового сорго в госреестр и выделении субсидии. Пока депутаты пытаются решить вопрос по изменению нормативов, хозяйство ищет семена, изучает технологию и планирует заложить опытный участок по выращиванию данной культуры.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей