mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские аграрии думают, что делать с затопленными полями print

05.05.2017 490 просмотров

В этом году в Костанайской области засеют 5,2 млн гектаров. По сравнению с прошлым годом увеличатся площади зернофуражных, масличных, кормовых, возрастут и посевы овощных культур, передает alau.kz.

Сегодня в полях идет работа по закрытию влаги, боронование произвели, по данным управления сельского хозяйства Костанайской области, на 3 млн гектарах. Что касается семян, то они уже проверены. Порядка  92 процентов соответствует  1 и 2 классам. Кстати, в прошлом году эта цифра составляла 77 процентов.  По словам чиновников от сельского хозяйства,  трудная ситуация пока складывается с поставкой льготных  минеральных удобрений.

«Особенно тяжелая ситуация складывается с заводом «Казфосфат», который на сегодня из 8,5 тысяч тонн отгрузил 3,1 тысяч тонн и еще 5,5 должен отгрузить. Ежедневно в нашу сторону они отгружают 3-4 вагона. Этого явно не достаточно. При таких темпах отгрузки есть опасения, что  минеральные удобрения к началу посевных работ не придут», — сетует руководитель отдела земледелия управления сельского хозяйства Костанайской области Салимжан Исеноманов.

По словам Салимжана Исеноманова, Костанайская область отправила запросы в Министерство сельского хозяйства страны. теперь ждут ответа и помощи.  По обеспеченности горюче-смазочными материалами. В этом году области выделено 71 тысяча тонн льготного топлива. В Костанайскую область поступило порядка 40 тысяч тонн.  При этом, продолжают в управлении сельского хозяйства, костанайские сельхозтоваропроизводители оплатили уже  80 процентов этого топлива.

«В этом году в связи с  весенними паводками определенная часть сельхозугодий была подтоплена, но пока мы связывались с районами, но районы опасения не высказывают. Здесь рассчитывают на то, что при такой солнечной погоде до начала массовых посевных работ поля должны подсохнуть. В крайнем случае, эти поля будут засеяны в последнюю очередь», — продолжил собеседник.

Еще одно возможное решение проблемы, продолжает Салимжан Исеноманов,   не высохшие гектары оставят под пары. Массово же посевная кампания в области стартует уже 15 мая, завершить сев сельхозтоваропроизводители намерены уже к 30 мая.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей