mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карабалыке сельхозпроизводители обсуждают цену на хлеб print

22.10.2013 11567 просмотров

По данным отдела сельского хозяйства, уборочная среда в Карабалыкском районе практически завершена, сообщает газета "Айна". Она была весьма нелегкой, однако аграрии смотрят на ее итоги куда оптимистичнее, чем в прошлом, засушливом году: урожайность 2013 года все - таки выше. А это значит, что район собрал неплохой хлеб, и теперь главная задача – сохранить и реализовать его. Мы опросили некоторых сельхозпроизводителей о планах на собранный урожай.

Руслан Кабаев, директор ТОО «Тогас и К», Смирновский округ:

- У нас есть обязательства перед АО «Продкорпорация». Поэтому практически всю собранную пшеницу мы сдаем государству. Урожайность по хозяйству в этом году составила от 12 до 15 ц/га.

Конечно, хотелось бы продать хлеб по более выгодной цене. Но условия есть условия – их надо выполнять. Рапс убрали полностью с урожайностью 14 ц/га.

С масличными будем работать и в следующем году; запланировали увеличить площадь под посевы подсолнечника – до 1000 гектаров. Более того – под зерновые (пшеница, овес, ячмень) отведем 50% всех посевных площадей, чтобы на остальных сеять масличные (рапс, лен, подсолнечник).

Сергей Крейдич, исполнительный директор ТОО «Приречное ЛА», Урнекский округ:

-Зерновые нами убраны полностью со средней урожайностью 11, 6 ц/га.

Бобовые-горох- показал урожайность 8,5 ц/га.

С опозданием приступили к уборке масличных из-за срока их созревания, которые дали урожайность от 5 до 16 ц/га.

Что касается сбыта урожая – наши учредители ведут переговоры с европейскими покупателям: 5 тысяч тонн хлеба, полученного в этом году нашим ТОО, будут направлены на европейские рынки, а также закроем свои обязательства перед АО «Продкорпорация» (3800 тонн).

В принципе, нас устраивает цена, обозначаемая покупателями в 30 тысяч тенге за тонну. Но реализационная политика определяется учредителями.

Арарарт Карагебакян, финансовый директор ТОО «Агро-Торо», Станционный округ:

- Средняя урожайность зерновых по хозяйству составила 12 ц/га. На данный момент мы формируем зерновую массу на продажу, подрабатывая полученный урожай. У «Агро-Торо» нет обязательств перед АО «Продкорпорация». И мы, конечно же, выжидаем цену хлеба. Думаю, что она поднимется. Однако если сочтем необходимым, то продадим зерно и государству – это как сложатся обстоятельства. А пока что к нашему зерну и его объемам проявляют интерес и зерновые трейдера. Вероятно, уже через неделю он прояснится окончательно.

Продкорпорация установила закупочную цену на зерно III-го класса – 28 тыс.тг за тонну. До 30 тысяч тенге предлагают трейдера за мелкие партии. Однако нас эти цены не устраивают, да и рыночная цена зерна окончательно не сложилась. Поэтому в ее ожидании ведем подработку зерна, сушим на элеваторах и надеемся, что хорошие новости – впереди. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей