mobile menu Меню
Рубрики новостей

Поддержка АО НУХ КазАгро посевной и уборочной кампаний print

29.05.2017 234 просмотра

В активную фазу входят посевные работы в основных зерносеющих регионах Казахстана. На сегодня согласно оперативным данным Нацхолдинга «КазАгро», на проведение весенне-полевых и уборочных работ (ВПиУР) 2017 года поступили заявки от  1983 сельхозтоваропроизводителей республики на общую сумму 59,9 млрд. тенге и с посевной площадью свыше 3,5 млн. га.  Эта сумма включает и средства бюджетного кредита в размере 60 млрд. тенге. Бюджетный кредит получен дочерней организацией Холдинга АО «Аграрная кредитная корпорация», передает abkaz.kz.

Средства предоставляются по трем следующим направлениям:

— Фондирование банков второго уровня под 1% годовых. Конечная ставка для СХТП не более 5% годовых;

— Прямое финансирование АКК под 2% годовых, с предоставлением в качестве обеспечения гарантии банка.

— Финансирование через Кредитные товарищества (КТ) и микрофинансовые организации (МФО) под 2% годовых, конечная ставка для СХТП не более 6% годовых.

Механизм кредитования синхронизирован с Государственной программой развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. В целях стимулирования диверсификации посевных площадей и обеспечения загрузки перерабатывающих предприятий финансирование в первоочередном порядке осуществляется по 11-ти приоритетным культурам (подсолнечник, рапс, лен, соя, ячмень, сахарная свекла, рис, кукуруза на зерно, хлопчатник, овес, картофель).

В рамках финансирования ВПиУР по линии Нацхолдинга «КазАгро» продолжается поддержка сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Кредитование подобных объединений осуществляется через банки второго уровня (БВУ). Так, за счет средств Бюджетного кредита (60 млрд. тенге) на проведение ВПиУР через БВУ профинансированы 9 СПК из пяти областей (Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская области, а также ЮКО, СКО), которые объединяют 182 сельхозтоваропроизводителя. На сегодня общая сумма финансирования по ним составляет  9,6 млрд. тенге.

ТОО «Даниловка и К» — в числе хозяйств, ведущих сев зерновых и масличных культур  в составе Сельскохозяйственного производственного кооператива в Акмолинской области. Объединение СХТП, в которое входит хозяйство,  профинансировано по линии Нацхолдинга «КазАгро» через АО «Банк Астаны» на сумму 3 млрд. тенге. В составе СПК – 30 хозяйств области, с более 200 тыс га посевной площади.

ТОО «Даниловка и К» по словам его директора Айбата Есентурова, специализируется на животноводстве и растениеводстве. Хозяйство уже два года состоит в кооперативе и  обрабатывает 9 тыс. га посевной площади. Выращивают различные культуры зерновых, масличных, бобовых и кормовых.  «Несмотря на недолгий срок в составе кооператива, нам очевидны многие его преимущества.  Благодаря объединению мы уже два года получаем льготное кредитование. Базовый принцип кооперации – солидарная ответственность вырабатывает в наших хозяйствах сплоченность, готовность прийти на помощь своим коллегам ради общей цели. Все члены кооператива видят перспективу в этом проекте и уже закладывают планы по дальнейшим совместным проектам, например хотим на базе объединения организовать машино-тракторную станцию», говорит   Айбат Абаевич.

Немаловажно, что Сельскохозяйственный производственный кооператив в своей работе начал привлекать агарную науку. В прошлом году СПК заключил меморандум  о проведении селекционной работы с  «Кокшетауским государственным университетом  имени  Шокана Уалиханова».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей