mobile menu Меню
Рубрики новостей

Вице-министр сельского хозяйства РК объяснил разницу между базаром и рынком print

29.05.2017 208 просмотров

Вице-министр сельского хозяйства РК Толеутай Рахимбеков ответил на основные вопросы, касающиеся повышения цен на мясную продукцию, а также экспорта баранины в Китай и ящура, передает BNews.kz.

На своей странице в Facebook Толеутай Рахимбеков поднял тему «базарных» слухов, связанных с экспортом мяса.

«Кто-то связывает это с предстоящим началом экспорта этого продукта. Пошли разговоры, что сельчане снизили забой в ожидании экспорта после снятия с Казахстана ограничений на экспорт по ящуру. На одном телеканале показали сюжет, в котором торговец одного из рынков ничтоже сумняшеся заявил, что цены на баранину выросли на 600 тенге, поскольку всю ее стали вывозить в Китай! И вот на основании таких базарных слухов пошли рассуждения о причинах роста цен на мясо. На самом деле прямой зависимости роста цен от получения статуса страны, свободной от ящура, НЕТ», – отметил чиновник.

По словам Рахимбекова, сегодня подавляющую часть мяса на внутренний рынок поставляют мелкие крестьянские и личные подсобные хозяйства. Для них выход на экспорт – это перспектива.

«Мы выйдем на экспорт вначале с мясом специализированных откормочных площадок. На сегодня они загружены только на 40-45%. Причины основные две:

1) Казахстан был закрыт для экспорта по ящуру;

2) Не были решены вопросы кормовой базы.

Первая причина решена. Статус получен. Но для массовых поставок на экспорт надо ещё много потрудиться. Надо научиться поставлять на РЫНОК востребованную им по качеству продукцию. Почему наши рестораны, переработчики берут импортное мясо? Потому что прекрасное по вкусовым показателям наше мясо уступает импортному по другим: кости, жир и тд. Требования БАЗАРА несколько отличаются от требований рынка.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей