mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карабалыкском районе снизился объем производства некоторых видов сельхозпродукции print

29.10.2013 2347 просмотров

Об этом на заседании акимата, посвященном подведению итогов социально-экономического развития района за 9 месяцев этого года, сообщил руководитель отдела сельского хозяйства Агибай Бейсембаев, передает газета "Айна".

В целом обстановка с производством сельхозпродукции в районе стабильная. Валовый ее выпуск за этот период составил 9,2 миллиарда тенге при индексе физического объема 101,9 %. Однако, как поведал руководитель сельхозотдела, в сфере все же есть некоторые проблемы и тревожные тенденции. В частности, снизилось производство молодняка в таких крупных предприятиях, почти единственных его производящих среди хозяйств, как ТОО «Ак-Бидай-Агро» и «Карабалыкская СХОС». 

Сегодняшние объемы производства составляют в них 95,6 и 90,1 процентов соответственно к аналогичному периоду прошлого года. Причинами были названы снижение продуктивности скота и уменьшение поголовья дойных коров. Аким района Алмат Исмагулов предложил отделу и руководителям хозяйств проанализировать сложившееся положение дел, дабы решить проблему общими усилиями.

Весьма печальным для экономики района можно считать тот факт, что единственное в районе хозяйство, серьезно занимающееся разведением свиней, намеренно сокращает поголовье с целью прекратить производство. На сегодняшний день на ферме ТОО «Агро-Торо» не осталось свиноматок. Присутствующий на совещании директор предприятия Арарат Карагебакян пояснил: летом животных поразила инфекция. 

Приехавшие по приглашению хозяйства специалисты Уральской государственной академии ветеринарной медицины обнаружили синегнойную палочку и рекомендовали «Агро-Торо» выполнить на территории фермы комплексный план мероприятий, направленный на оздоровление. И, согласно ему, имеющееся поголовье свиней необходимо уничтожить. Второй, не менее важной, причиной директор назвал нерентабельность производства свинины, наметившуюся в последние годы и давно ставшую очевидной и для владельцев частных подворий. Хотя производство свинины и субсидируется государством, «Агро-Торо» эту поддержку не получает, поскольку не соответствует критериям.

Снижены объемы производимого в районе мяса птицы. Поголовье бройлеров в АО «Космомольская птицефабрика» выведено на сегодняшний день полностью. Возобновить производство и далее развиваться возможности нет, по словам А. Бейсембаева, из-за отсутствия у предприятия оборотных средств. Кроме того, фабрика должна выплачивать государству заемные средства. Как и какими силами оздоровить предприятие и помочь выйти из очевидного кризиса? Вопрос этот для власти разного уровня сегодня один из наболевших.

Государство вправе требовать от животноводческой отрасли отдачи и надеяться на получение хороших результатов, ведь средства, которые сегодня вкладываются в развитие, довольно солидные. По данным отдела сельского хозяйства, животноводческие предприятия района получили 135,5 миллиона тенге субсидий: за реализацию молока, говядины, мяса бройлеров, приобретение молодняка отечественной и зарубежной селекции, удешевление стоимости кормов, за селекционную и племенную работу. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей