mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Аркалыке валовый сбор зерна превысил 300 тысяч тонн print

14.11.2013 5431 просмотр

Руководитель отдела сельского хозяйства акимата г. Аркалыка Жусуп УТКЕЛЬБАЕВ, на малом аппаратном совещании под председательством акима Аркалыка Газиза БЕКМУХАМЕДОВА, подводя итоги уборки, сообщил, что к моменту совещания намолот зерна составил 314,5 тыс. тонн, средняя урожайность составляет чуть более 12,2 ц/га, сообщает сайт акима г. Аркалык.

Валовой сбор зерна по нашему региону, как и прогнозировалось, превысил 300 тыс. тонн. Руководитель отдела сельского хозяйства акимата г. Аркалыка Жусуп УТКЕЛЬБАЕВ, на малом аппаратном совещании под председательством акима Аркалыка Газиза БЕКМУХАМЕДОВА, подводя итоги уборки, сообщил, что к моменту совещания намолот зерна составил 314,5 тыс. тонн, средняя урожайность составляет чуть более 12,2 ц/га. И это не окончательные цифры. К понедельнику уборка еще продолжалась, оставалось скосить и собрать урожай с последних гектаров полей.

При этом некоторые хозяйства сумели достичь и вовсе рекордных показателей. К примеру, урожайность на полях ТОО «Кунза» составила 23 ц/га. А такие хозяйства, как ПТ «Елена», КХ«Аскет» собирали урожаи со своих полей в среднем по 20 ц/га. В ряду лидеров нынешнего года стоит выделить хозяйства ТОО «Алиби-Сеним», ТОО «АБС Жарколь», ТОО «АрКос-К», к/х «Журагат» и «Олжас», где средняя урожайность отмечена на уровне 16-18 ц/га.

Но не только зерно принято считать осенью, но и другие культуры. По другим культурам хотя и не наблюдается у нас широкий ассортимент, однако нынешней осенью было собрано картофеля 440 тонн, овощей – 150 тонн, бахчевых культур – 126 тонн. Валовой сбор масличных пока чуть более 3 тыс. тонн.

Несмотря на все сложности, которые возникли в ходе уборочной кампании из-за частых дождей, нынешний сельскохозяйственный сезон был на редкость благоприятным для наших земледельцев. Отметив, этот фактор аким Г. Бекмухамедов, подчеркнул необходимость своевременного возврата заемных средств, предоставленных государством в помощь аграриям. Всего за 2012-2013 годы нашим земледельцам было выделено кредитов на сумму без малого 563 млн. тенге. Возврат кредитов на момент совещания едва превысил отметку 30 млн. тенге. Между тем сроки возврата поджимают. При этом не следует забывать, что немало хозяйств должны возвращать не только по нынешним, но и по прошлогодним счетам. В связи с этим глава города поручил отделу сельского хозяйства принять меры по обеспечению своевременного возврата кредитных средств и не допустить срывов по срокам их погашения.

Эту установку, несмотря на сжатые сроки вряд ли, можно считать невыполнимой. Как показывает мониторинг цены и спроса на зерно, ситуация достаточно благоприятная. Зернопроизводители имеют возможность реализовать свою продукцию в рамках госзакупа по цене 28 и 25 тыс. тенге для ТОО и крестьянских хозяйств, соответственно. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей