mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские хлеборобы намолотили четверть всего валого сбора зерна РК print

19.12.2013 2717 просмотров

В текущем году хлеборобы Костанайской области намолотили четверть всего валового сбора зерна республики. Об этом сегодня в ходе еженедельной пресс-конференции в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, передает корреспондент BNews.kz.

Для снижения влияния природно-климатических условий и минимизации рисков в системе земледелия в Костанайской области организована работа по нескольким ключевым направлениям.

«Во-первых, активно осваивается влагоресурсосберегающая технология, внедряется минимальная и нулевая обработки почв с широким использованием гербицидов сплошного действия.

В текущем году с применением инновационной технологии посеяно 4,1 млн.га или 93% от всей площади зерновых культур, в том числе по нулевой – 1,1 млн га или 25%», - сказал аким.

Прошедший сезон, по словам главы региона, как и в 2012 году, заставил поволноваться земледельцев области. Длительное отсутствие осадков привело к острому дефициту почвенной влаги. Кроме того, продолжился, начавшийся в прошлом году, цикл распространения саранчовых.

«А в августе выпало две месячные нормы осадков, что привело к позднему созреванию посевов и созданию дополнительных трудностей при уборке урожая. Несмотря на эти сложности, хлеборобы области при урожайности 11,4 ц/га намолотили свыше 5 млн тонн зерна, (РК -20,9 млн. тонн). Что составляет четверть всего валового сбора зерна республики», - говорит Н. Садуакасов.

Вторым направлением увеличения эффективности в растениеводстве, по словам главы региона, стала работа по сохранению и повышению плодородия почв за счет внесения минеральных и органических удобрений.

Третьим фактором, способствующим росту производительности труда в земледелии, стало обновление машинотракторного парка.

«Эта новая высокопроизводительная техника позволяет в более короткие сроки и с высоким качеством проводить посевную кампанию и уборку урожая, что напрямую сказывается на результатах растениеводства. В нынешнем году новыми посевными комплексами засеяно уже 54% всей площади, а высокопроизводительными комбайнами убрано 72% площади зерновых», - пояснил аким.

Этот результат, как было отмечено, был достигнут благодаря приобретению с 2004 года 12-ти тысяч единиц техники на сумму более 108 млрд тенге.

«Четвертой составляющей увеличения производства продукции сельского хозяйства стала работа по диверсификации структуры посевных площадей. В связи с ростом поголовья скота в производственном секторе, строительством современных молочно-товарных ферм, крупных откормплощадок, модернизацией птицефабрик за последние 3 года возросли посевы кормовых культур, увеличены площади масличных, расширяются площади посадки картофеля», - сказал Н. Садуакасов.

Это, по словам акима, значительно укрепило кормовую базу, полностью обеспечило сырьем перерабатывающие предприятия и сократило импорт отдельных видов продуктов питания.

«В частности, маслоперерабатывающие предприятия работают только на местном сырье, их продукция позволила на 11% снизить импорт растительного масла. Проводимая диверсификация растениеводства и в дальнейшем будет предусматривать расширение рынков сбыта произведенной продукции и учитывать реальную потребность отрасли в кормах, которая будет возрастать по мере ежегодного прироста численности поголовья скота и птицы», - подытожил он.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей