mobile menu Меню
Рубрики новостей

Вывели сорта, объединили технологии print

19.12.2013 2150 просмотров

Три сорта сельскохозяйственных культур вывели в этом году в Карабалыкской СХОС. И уже переданы на государственное сортоиспытание, сообщает газета "Айна". 


Заместитель директора Мурат Бердагулов говорит, что новые сорта культур на 10-12 процентов превышают по урожайности предыдущие. Процедура сортоиспытания длится три года, после чего принимается решение о внесении сортов в государственный реестр и разворачивании первичного семеноводства. В этом году в Государственный реестр по Северо-Казахстанской области был внесен сорт ячменя «Тулпар», созданный карабалыкскими учеными. Новые сорта получили свои названия, которые присваивают им их авторы – сотрудники отдела науки. 

Выбор названия – творческая нотка в их научном труде, ведь за каждым – свой смысл. Сорт яровой мягкой пшеницы получил название «Фантазия», ярового ячменя – «Аят», эспарцета – «Нургуль 85». В названии последнего сотрудники зашифровали особый смысл. «Нургуль» в переводе с казахского означает «цветок мечты». Число же символизирует юбилей, который в будущем году отметит форпост отечественной сельскохозяйственной науки. Одновременно с передачей сортов на сортоиспытание специалисты предприятия передали документы на оформление патентов, чтобы юридически закрепить за собой право первенства. 

Еще одним достижением минувшего года в Карабалыкской СХОС считают внедрение в сельскохозяйственное производство восьмипольного севооборота, который назвали зернопароплодосменом. Он объединяет два звена традиционной и нулевой технологии – зернопаровой и плодосменный. Мурат Бердагулов говорит, что, сколько бы ни шли споры о том, какая из технологий лучше, наработки предыдущих лет показали: традиционная технология выигрывает во влажном году, нулевая дает хорошие результаты в засушливом. Их объединение даст возможность получать высокую урожайность всегда. При этом еще и получать высокое качество зерна, ведь благодаря присутствию пара в почве накапливается достаточное количество азота и фосфора. В наших климатических условиях пар должен присутствовать обязательно.

 Кроме этого, хозяйство составило бизнес-проект по созданию на своей территории мини-завода со специализированным южнокорейским оборудованием по очистке семян мощностью 200 тонн в сутки. Таких предприятий взамен зернотокам планируется создать в четырех семеноводческих хозяйствах в разных регионах Казахстана. Это позволит модернизировать процесс обработки семян. Примерная стоимость проекта 60 миллионов тенге, но его судьба пока еще на стадии обсуждения в Минсельхозе.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей