mobile menu Меню
Рубрики новостей

Фермеров Костанайской области обяжут заниматься животноводством print

15.01.2014 5345 просмотров

По количеству голов фермерам будут доводить план, как в советское время. По программе развития экспортного потенциала мяса, заявляют представители регионального управления сельского хозяйства, договоры на поставку определенных объемов подписаны между президентами России и Казахстана, и нам необходимо выполнять взятые обязательства, передает Агентство «Хабар»


Сегодня в области насчитывается 394 тысячи голов крупного рогатого скота, причём за последние 2-3 года доля производственного сектора поголовья выросла за счет реализации программы «Сыбаға». Всего до 2016 года будет закуплено 24 тысячи голов. Плюс увеличивается внутреннее поголовье, да еще завозится зарубежный скот. Возникает вопрос: кто должен содействовать дальнейшему росту поголовья? С теми фермерами, у которых есть пастбища, уже провели встречи и разговоры. 

Орал Нургазин, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Костанайской области: 

- Наши руководители сельхозформирований относятся с пониманием, заключают меморандумы по дальнейшему развитию и разведению животных. До сознательных фермеров уже довели нормативы: сколько голов скота они отныне обязаны завести из расчета площади пастбищ. В хозяйстве Валерия Сабристова 175 голов КРС. В прошлом году он завез скот для племенного производства. Предложенные сельхозуправлением меры он полностью поддерживает и одобряет.

 Валерий Сабристов, фермер: 

- Не можно, а нужно заниматься! Площади большие, только ленивый не занимается этим. Государство помогает. Нам дали за покупку каждой коровы по 14 тысяч тенге субсидий. Тем не менее, новая программа особого ажиотажа пока не вызвала. В Костанайском районе фермеры заключили пока всего два меморандума.

 Григорий Кузьменко, главный специалист по животноводству Костанайского района:

 - Есть объективный процесс - не каждый имеет материальные ресурсы. Этот сдерживающий фактор тормозит разведение и развитие животноводства в нашем районе. Главной цели нововведения организаторы всё же планируют достичь. Как говорят в местном сельхозуправлении, программа активнее внедряется в южных районах области. 

Орал Нургазин, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Костанайской области: 

- У нас есть возможности отправить на экспорт те плановые цифры, которые довели до 2200 тонн к 2016 году. Они будут выполнены. В ближайшие два года по всей республике на субсидирование животноводства предусмотрено почти 125 млрд. тенге. До 2020 года объем государственной поддержки сельского хозяйства увеличится в 4,5 раза. По словам заместителя главы Минсельхоза, в животноводстве, помимо прочих мер, планируется упрощение процедуры получения субсидий, в зависимости от уровня ведения селекционно-племенной работы.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей