mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские селекционеры вывели новый тип молочного скота print

09.02.2014 4199 просмотров

Новый внутрипородный тип черно-пестрого скота «Каратомар» вывели костанайские селекционеры, передает телеканал 24.kz.


 На получение буренок молочного направления, адаптированных к местным условиям, ученым понадобилось почти 30 лет. Работа велась в пяти фермерских хозяйствах области. Каждое из них уже запатентовало свои авторские права. 

 Еще в 80-ые годы костанайские ученые задались целью получить коров, дающих много молока и хорошо переносящих морозы. Спустя десятилетия, на фермах такие буренки появились. Новый внутрипородный тип получил название «Каратомар». 

 Виктор Попов, заведующий лабораторией животноводства:

 - Использовали местную основу КРС красной степной породы и черно-пестрый скот. Скрещивались на первоначальном этапе с голштинскими быками-производителями, полукровными, ¾-кровными и получали помеси первого поколения. 

 Главное отличие коров заключается в том, что они круглый год могут находиться на улице. Им не страшны 30-градусные морозы и вода со льдом. При этом суровые условия не влияют на продуктивность. 

 Изначально телят не приучают к тепличным условиям. Молодняк отличается активным ростом даже при минусовой температуре. В среднем в сутки прибавляет по 800 граммов. Уже через полтора года телята будут весить более 400 кг. 

 Еще один плюс буренок «Каратомар» - в высокой продуктивности. Ежегодно каждая способна давать по 6,5 тысяч литров молока 4%-й жирности. Такие показатели - результат скрещивания с коровами голштино-фризской породы. По подсчетам селекционеров, разводить новый тип намного выгоднее и в экономическом плане. 

Григорий Кузьменко, главный специалист по животноводству отдела сельского хозяйства: 

- В цене естественно будет разница, потому что это наше поголовье. Если завезти пестрый голштино-фризский скот из Америки, Канады или Венгрии, то этот скот должен сначала пройти определенную адаптацию. Понадобится соответствующее время до получения продукции. 

 Новые черно-пестрые коровы молочного направления появились в пяти хозяйствах области. Их общая численность - 20 тысяч голов. Созданная популяция уже включена в Государственный реестр селекционных достижений Республики.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей