mobile menu Меню
Рубрики новостей

Фермеры Карабалыкского района указывают на недостатки программы "Сыбага" print

07.04.2014 1718 просмотров

Солцбек Бибиевич Сулейманов – хозяйственник опытный. Потому и решился год назад стать участником государственной программы «Сыбага». Его ТОО «Тулпар-2005» первые итоги участия в программе подведет только после реализации выращенного молодняка. Но надежда на добрую перспективу есть: эти чудные упитанные телята в количестве 24-х голов – первый приплод от быков аулиекольской породы, приобретенных фермером в рамках программы. Первые из них появились на свет, кстати, в аккурат в день визита министра сельского хозяйства в Карабалыкский район, пишет газета "Айна".

Сулейманову и раньше животноводство не было чуждо - занимался овцеводством. Когда районные власти предложили обратить внимание на госпрограмму «Сыбага», все взвесил и взял кредит. Удобная территория, животноводческая база, карды, техника и рабочие руки у фермера уже были. Год тому назад, получив по программе 9 миллионов 100 тысяч тенге, приобрел двух быков аулиекольской породы, 40 голов непородистого маточного поголовья, построил крытый загон для скота, вложил собственные средства на коммуникации и – начал работать!

Пришлось, правда, запастись немалым терпением. В залог отданы дом и техника.

- Камаз ходовой с прицепом мне оценили в 2 тысячи долларов при реальной стоимости 15 тысяч долларов, делится Солцбек Бибиевич.- Из каких критериев исходят - неясно. Мое предложение - условия кредитования приблизить к реальной обстановке – думаю, желающих участвовать в программе «Сыбага» было бы еще больше.

Другим недостаточно проработанным моментом в «Сыбаге» фермер считает требование погашения кредита уже через год после его оформления. Надо бы через два года . И министр сельского хозяйства согласился: срок льготных "каникул" будет продлен.

Еще одим вопрос волнует фермера: если мелкие фермеры выдерживают качественные показатели, сдавая скот весом не ниже 400 кг, выше средней упитанности и здоровый, то почему им нельзя рассчитывать хотя бы на третий уровень субсидирования без привязки к количественным показателям (сдать не менее 400 голов)?

Несмотря на организационные трудности и возникающие вопросы первые ступени программы «Сыбага» пройдены Сулеймановым очень даже успешно.

Сегодня фермерское хозяйство Сулейманова выглядит прямо-таки образцово. Скирды сена – внушительные, поголовье и приплод – здоровые и сытые, загоны – добротные. Три постоянных рабочих места создано. Договор с ветстанцией на ветеринарное облуживание заключен. Но в ближайшей перспективе, учитывая прибавление поголовья, планирует фермер принять на работу и собственного ветврача.

Проблем с кормами у Сулейманова нет. При потребности 100 тонн сена заготовлено с запасом -160 тонн. Часть сам косил, часть пришлось покупать у крестьян Славенского округа.

Словом, настроен фермер на позитивные перспективы.

Если будут решены еще две проблемы - дефицит пастбищ и сбыт выращенного скота - и вовсе будет замечательно. В этом году при поддержке районных властей фермер получил в аренду на 5 лет землю под выпас скота землю площадью 160 гектаров за чертой п.Карабалык и 1000 га - на территории Михайловского сельского округа, которые возможно использовать для отгонной пастьбы поголовья.

Но этого все равно мало. Особенно если учесть, что поголовье фермы Сулейманов желает увеличить до 200 голов. Это количество сулит рентабельность ферме при правильной организации производства.

Фермер надеется на то, что районные власти вплотную займутся открытием на территории района откормплощадки, куда можно было бы поставлять выращенный скот. Если проблема останется нерешенной, то придется везти и сдавать их аж в Карасуский район, где такая откормплощадка работает. А это затратно и хлопотно даже несмотря на государственные субсидии в размере 15 тысяч тенге за каждую сданную голову. В этом случае ТОО «Тулпар-2005» будет вынуждено сделать ставку и на молочное, и на мясное стадо. Оно в последние годы стабильно является рентабельным.

Если откормплощадка предложит цену участникам госпрограммы выше рыночной – это будет очень правильно. Нынче же скот принимают в живом весе: молодняк вышесредней упитанности по 350 тенге за килограмм, в убойном – по 700. Сулейманов считает выгодной цену хотя бы в 400 тенге за килограмм живого веса.

Словом, ТОО «Тулпар-2005» старается как может, обеспечивая занятость рабочим рукам и производственный процесс. Начало хорошее.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей