mobile menu Меню
Рубрики новостей

"Сыбага", "Агробизнес-2020" - вопросы и ответы print

11.04.2014 2855 просмотров

В стране реализуются государственные программы в области развития животноводства. Ими выгодно могут воспользоваться как крупные, так и мелкие владельцы скота. На эту тему корреспондент газеты "Айна" беседует с заместителем акима Карабалыкского района по сельскому хозяйству Амангалеем Тюлюбаевым.

Амангалей Тюлюбаев-Амангалей Тунушбаевич, какие наиболее значимые задачи район ставит сегодня перед отраслью сельского хозяйства?

- О них районные власти не единожды говорили в отчетах о социально-экономическом развитии района, совещаниях. Поэтому сегодня мне бы хотелось остановиться на одной из ключевых - возрождении и развитии животноводства, в которой заключена еще одна цель-породное преобразование скота. За последние десятилетия породное вырождение поголовья стало проблемой. Особенно если учесть, что оно сконцентрировано в частном секторе. И принятые государством меры разработаны специально для эффективных возможностей населения в названной сфере.

-Каким образом задача будет выполняться?

-Через реализацию государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства - «Агробизнес-2020» и«Сыбага».

«Агробизнес-2020»определяет четыре направления: финансовое оздоровление субъектов, повышение экономической доступности, развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК и повышение эффективности систем госрегулирования АПК. В рамках второго направления программы «Агробизнес-2020» ставка сделана на субсидии в животноводстве, в том числе по программе «Сыбага». Но я бы обратил внимание читателей на возможность участия в породном преобразовании скота для рядовых селян. Государство предоставляет финансовую поддержку и тем, кто не является непосредственным участником названных выше программ.

- Что для этого нужно селянам?

-К примеру, участникам «Сыбаги» необходимо отвечать перечню определенных требований (наличие земли, условий содержания скота, техники и др. ) для ведения хозяйства. Но ведь в районе достаточно тех, кто не владеет перечисленным имуществом, однако, вполне успешно содержит скот. Многие из этих селян до сих пор трудятся без оформления статуса КХ или ИП. Но если они зарегистрируются в таком качестве, то возможности для них расширяются. Что им необходимо иметь в своем активе для получения субсидий? 30 голов идентифицированного маточного поголовья (можно и меньшее число, но для пущей выгодности предприятия идеальны 30 голов) и порядка 500 тысяч тенге свободных средств для приобретения племенного быка. Со всеми документами фермер приходит в отдел сельского хозяйства и вносит купленного быка в регистрационную базу данных. После этого государство на законных основаниях возвращает фермеру 154 тысячи тенге за покупку племенного быка и субсидирует селекционно-племенную работу с маточным поголовьем – по 18 тысяч тенге ежегодно за каждую голову.

Собственно, такие же условия субсидирования селекционно-племенной работы предоставляются и участникам программы «Сыбага».Арифметика нехитрая. Вы покупаете племенного быка, скажем, по цене 500 тысяч тенге за голову весом не менее 400-450 килограммов. И тут же получаете возврат 154 тысячи тенге от государства. Имея 30 голов маточного поголовья, плюсуйте субсидии за селекционно-племенную работу(540 тысяч тенге в год). Полученный приплод телок тоже включается в процесс – они ваши будущие субсидии. За двухлетний период работы быка и полученного приплода, выручки от сдачи быка (порядка 200-300 тысяч тенге),ваша господдержка за 2 года может составить 934 тысячи тенге. Согласитесь, это приличные деньги.

-Сколько в районе фермеров, оценивших привлекательность этих условий?

- В породном преобразовании всего по району участвует 1151 голова маточного поголовья КРС. Из них 807 голов – за рамками «Сыбаги». 23 племенных быка приобретены крестьянами и предпринимателями. Сегодня выгоду участия в породном преобразовании скота поняли в Михайловском, Есенкольском, Смирновском, Урнекском, Кособинском округах. За селекционно-племенную работу селянами получено за прошлый год субсидий на 14 миллионов тенге. Взаимовыгодное получается сотрудничество: и государству пользу приносят, и себе выгоду нашли.

Участниками же программы «Сыбага» являются 17 крестьянских хозяйств и единственное ТОО – «Тулпар-2005». За три года действия программы ими приобретено 370 голов КРС. Из них 344 головы – маточное поголовье и 26 племенных быков. Наибольшее количество поголовья по «Сыбаге» сконцентрировано в Кособинском и Славенском сельских округах.

Всеми участниками породного преобразования скота в районе получено за 2013 год 56 миллионов тенге субсидий за селекционно-племенную работу.

Районные власти ведут активную разъяснительную работу. Мы собираем крестьян и предпринимателей, рассказываем о сути и перспективах породного преобразования как в рамках программ «Сыбага» и «Агробизнес», так и вне их. Результат этой пропаганды – интерес среди селян к программам повысился. Так, на 2014 год 3 потенциальных участника уже сдали документы в Агрокредитную корпорацию на приобретение 120-ти голов скота в рамках «Сыбаги». В целом в районе планируется приобрести по программе 610 голов КРС, из которых половину – уже в первом полугодии.

Кроме того, привлекательны и другие виды субсидий по программе «Агробизнес-2020». Они причитаются за реализацию молока ( за 2013-й год сельхозпроизводителями района их получено на сумму 52 млн тенге) , реализацию говядины ( 9 млн тенге), за приобретение молодняка зарубежной селекции (165 млн в 2013 году, 463 млн -в 2012). Итого по всем видам субсидий выдано только за прошлый год в размере 313 миллионов тенге. Уже есть заявки на получение субсидий в нынешнем году - на сумму 184 миллионов тенге. Сотнями миллионов исчисляются субсидии и в растениеводстве – за приобретение гербицидов, элитных семян, минеральных удобрений, на удешевление стоимости ГСМ и других. Все это тоже делается государством с целью создания условий для эффективности работы в аграрном секторе. 397 миллионов тенге государственных средств освоено за прошлый год. Не меньше ожидается и в нынешнем.

- Животноводы поднимают наиболее важную проблему – отсутствие откормплощадки на территории Карабалыкского района. Какие перспективы есть для ее решения?

-Один из реальных проектов - открыть такую откормплощадку на базе одного из ТОО, с ним ведутся переговоры. Убедим или нет – станет известно в ближайшее время. Но у ТОО, на наш взгляд, сегодня есть все условия для решения этой задачи – производственный животноводческий комплекс, молочный кластер, мясное скотоводство, плодородные земли для выращивания высокобелковых и калорийных кормов. Дело только за объемами поставок скота для этого проекта. Здесь государство и собирается помочь. 1 151 голова маток КРС, участвующего в породном преобразовании скота, способны поставить на откорм бычков мясного направления, избавив ТОО от их поисков. Участники программы «Сыбага» в плановом порядке по заключенным договорам будут сдавать сюда молодняк, районные власти – держать этот процесс на постоянном контроле. Участники породного преобразования заинтересованы опять же субсидиями: за каждого сданного на откорм бычка получат по 15 тысяч тенге от государства.ТОО сегодня изучает предложение районных властей и рассчитывает экономическую эффективность этого проекта.

- Какие в свете поднятой темы проблемы вы бы обозначили как наиболее важные?

-Их масса. Много нерешенных вопросов по программе «Сыбага». Это и необходимость продления льготного периода для участников по уплате первого взноса по кредиту, и трудности с реализацией выращенного скота. Но основная проблема сельскохозяйственной отрасли Карабалыкского района заключается в том, что сельхозпроизводители по-прежнему предпочитают выращивать зерно, а животноводством занимаются неохотно. У нас есть такие хозяйства,которые имеют в пользовании от 3-х до 10 тысяч гектаров пастбищной земли и при этом не содержат ни единой головы скота. Это как минимум нерационально для государства. Поэтому я согласен с теми мажилисменами, кто ратует за привязку пастбищных площадей к содержанию КРС. В настоящее время есть требование: 1 условная голова КРС на 5 гектаров пастбищных земель.То есть хозяйство, имеющее, к примеру, 1000 гектаров пастбищ в своем активе, должно содержать 200 голов КРС. Норма, конечно, условная. Ведь на территории одного района 5 гектаров земли в одном округе и в другом могут сильно отличаться по качеству. Необходимо совершенствовать законодательство, чтобы со временем мы могли вернуться к такому принципу.

- Напоследок не могу не спросить о судьбе двух масштабных проектов в сельском хозяйстве, на которые и районные власти, и население возлагали столько надежд, - молзавод и птицефабрика…

-Проект по молзаводу, заявленный предпринимателем Салуквадзе, не состоялся – это откровенно. Сегодня пущенный с молотка молзавод приобретен предпринимателем Маратом Айтказиным. По нашим сведениям,на его территории организации производства не планируется. Будет придорожный логистический центр. На территории района не первый год успешно работают представители фирмы «Милх» (ИП Дмитрий Коновальчиков).Установлен охладитель молока мощностью 12 тонн в с.Елшанка. Ежегодно они закупают у населения 500 тонн молока. Расчет ведут своевременно. В этом году собираются вести закуп и в Есенкольском, Кособинском, Славенском, Новотроицком,Урнекском сельских округах. Представитель фирмы выплатил налогов в местный бюджет без малого 4 миллиона тенге, а карабалыкчанам за сданное молоко - больше 25 миллионов тенге. А это средства, которые участвуют в экономике района. С достигнутой договоренностью по закупу молока в других сельских округах эта сумма увеличится.

Что касается птицефабрики – президент АО Генрих Богдевич ищет финансово устойчивых соучредителей, выражая намерение все-таки реализовать начатый бизнес-проект по производству мяса бройлеров. Но предприятие так и не получило столь недостающие 300 млн тенге оборотных средств от кредитующей организации. Поскольку на данный момент фабрика практически простаивает, это не только сказывается на экономических показателях (в производстве мяса и яиц) и налогообложении, но и чрезвычайно огорчает всех – и руководство района, и рядовых жителей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей