mobile menu Меню
Рубрики новостей

У костанайских аграриев есть вариант получить хороший урожай несмотря на погоду print

26.05.2015 299 просмотров

Такое мнение высказывает ученый агроном, практик сельхозпроизводства Дмитрий Иванов. Пока есть время нужно сменить поздние сорта на ранние, передает Костанай-АГРО.

Погодные условия мая – основного времени для посева сельхозкультур – ставит земледельцев области в затруднительное положение со сроками сева, рекомендуемыми наукой. Оснований для тревог за будущий урожай у аграриев предостаточно: много вложено капиталовложений под урожай 2015 года как у небольших крестьянских и фермерских хозяйств, так и имеющих большие площади. По предварительным данным синоптиков погодные условия восстановятся к концу мая, а значит полевые работы можно будет начинать по мере подсыхания почвы, но на это уйдет определенное время.   

Сельскохозяйственные растения имеют свой цикл развития, поэтому в сложившейся ситуации, имея ввиду погодные условия, есть небольшое время пересмотреть семенной фонд.  

 – Если есть возможность, то все культуры позднего срока созревания, необходимо обменять на более ранние с короткой вегетацией, чтобы уборочные работы провести в срок, – подчеркивает агроном. 

– Опыт в этом плане у многих хозяйственников учитывая 2014 год есть. Основной агрономический прием производства в 2015 году для яровой пшеницы – это отказаться от сева поздних сортов таких как Омская 18, Омская 35 и других, которые имеют вегетацию от 90 до 110 дней в зависимости от погодных условий в период созревания, и заменить их ранними и среднеранними и среднеспелыми сортами с биологической разновидностью, такими как Светланка, Любава 5, Омская 36, Казахстанская раннеспелая, твердый сорт Казахстанская 12. Используя деловые, партнерские отношения с сельхозтоваропроизводителями, занимающихся семеноводством яровой пшеницы I, II, III репродукций можно найти компромиссные решения с руководителями этих хозяйств как в ценовом отношении так и с объемами.   

В семеноводческих хозяйствах Костанайского района имеются в большом количестве нереализованные семена II, III репродукций, I класса посевного стандарта, среднеранних сортов яровой пшеницы. Информацию о семенном фонде можно получить в отделе сельского хозяйства Костанайского района.   

– Хочется, чтобы руководители хозяйств со всей серьезностью отнеслись к данному вопросу пока есть время, – отмечает ученый агроном Дмитрий Иванов. 

– Не секрет, что у многих аграриев в семенном фонде согласно лабораторным исследованиям всхожесть семян составляет от 85 до 90%, а количество семян сорняков различных видов может достигать от 100 штук и более на 1 кг. Зачастую такие семена не протравливаются и присутствие грибковых и бактериальных заболеваний растений достигает непредсказуемых размеров. Их обработка средствами защиты потребует дополнительных вложений. При поражении растений данными видами заболеваний резко снижается урожайность культур, натура и другие показатели качества зерна, которые сказываются на экономическом состоянии хозяйства.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей