mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карабалыке началась посевная кампания print

26.05.2014 623 просмотра

Карабалыкский район вступил в посевную кампанию 2014-го года. По данным отдела сельского хозяйства, закрытие влаги проведено полностью на площади 118, 6 тысяч га. Предпосевная обработка почвы – на площади 59,2 тыс. га, из которых химическим способом - на 40,4 тыс. га, механическим - на 18,8 тыс.га, пишет газета "Айна".

Посеяно яровых, зерновых и зернобобовых на площади 34,5 тыс.га (15% от запланированного объема ), масличных -10 тыс.га (32%), кормовых -3,3 тыс.га ( 37,5%).

Проведена воздушно-тепловая обработка семян в количестве 16,2 тыс. тонн, из них протравлено 13,5 тыс. тонн.

Карабалыкская СХОС начала посевную кампанию 15-го мая. Механизатор второй бригады Виталий Гришко (на фото) – один из тех, кому хозяйство доверит любой фронт работы.

На 21 мая в СХОС проведена предпосевная обработка почвы механическим способом на площади 1650 га, химическим – на площади 594 га.

Посеяно пшеницы 1107 га, в том числе твердой – 410. Овса- 306 га, гороха - 38, льна - 148, рапса -20, многолетней и суданской травы - 84 и 30 га соответственно, люцерны – 10 га.

Всего же зерновых и зернобобовых хозяйству предстоит посеять на площади 7 955 га, в том числе пшеницы 7732 га, ячменя - 754, овса - 307, гречки - 60, кормовых – 999 га, в том числе 217 га кукурузы и 782 га однолетки.

По словам главного агронома СХОС Виталия Шиткова, в этом году со 160 гектаров до 303-х увеличена доля посева масличных культур, на которые государство повышает субсидии.

-Ежегодно СХОС сеет лен, который, к слову, нынче весьма востребован и занимаются им в области только наша опытная станция и Заречное, -говорит Виталий Шитков. -Радует, что с 2015-го года планируется государственная поддержка в виде субсидий на семена первой репродукции, тогда как ранее субсидировались только семена элиты.

СХОС по-прежнему верна зарекомендовавшим себя сортам «Карабалыкская-90», «Омская-36», «Казахстанская раннеспелая».

По мнению главного агронома, особенность нынешней посевной - аномально высокая для середины мая температура, стоявшая несколько дней подряд, и хороший запас влаги в почве. Однако, эти же условия спровоцировали рост сорняков, требующих эффективной предпосевной обработки. Кроме того, на полевых клетках наблюдается обилие вымочек и лиманов, что затрудняет работу агрегатов. Прошедшие только что дожди очень своевременно смочили подсохший за период кратковременной, жары верхний слой почвы.

Впервые СХОС организовала смотр техники, и по его итогам премировала механизаторов. Все они подошли к ремонту ответственно.

Кроме того, в этом сельскохозяйственном году доплаты за выполнение посевных норм увеличились на 7%.

Еще одна особенность посевной-2014 состоит в том, что ранее СХОС не занималась предпосевной обработкой, а в этом году, произведя расчеты, решила использовать гербициды сплошного действия на площади 2 тысячи гектаров.

В посевной кампании занято 60 работников.

Из года в год СХОС отмечает наилучших из них – Есенгельды Акдавлетов и Алексей Охотин (1 бригада), Александр Фишер, Виталий Гришко, Сергей Унгер (2 бригада), Владимир Петерс (3 бригада), водители Николай Коробков, Руслан Хужин, бригадиры-агрономы Родион Хисбуллин, Николай Шиманский и другие – они и в этом году соответствуют статусу передовиков.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей