mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области изменилась структура посевных площадей print

16.06.2015 474 просмотра

В текущем году сезон полевых работ для костанайских земледельцев обещает быть  сложным. Впервые за многие десятилетия из-за избытка влаги в почве, а также низких температур оптимальные сроки сева пшеницы в регионе сдвинулись на 10 дней. К 25 мая в области было засеяно лишь 11% площадей, в то время как в предыдущие годы к этой дате аграрии завершали посевную кампанию. В результате в регионе изменилась структура посевных площадей, передает Наш Костанай.

- На переувлажненных полях и оставшихся незасеянными лиманах, а это около 166 тыс. га, где на большой площади  стоит вода, руководителям хозяйств рекомендовано по мере их просыхания провести летний посев однолетних трав, зерносмесей на сенаж и зеленый корм. При отсутствии такой возможности эти площади будут оставлены под чистые пары, что увеличит паровой клин с запланированных 17% до 22%, - сообщил заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов.

Несмотря на то, что весенний сев в области завершен, расслабляться костанайским аграриям не приходится. Сельхозтоваропроизводителям предстоит проделать огромную работу по уходу за посевами и подготовке к жатве.

- Сейчас аграрии должны уделить особое внимание уходу за посевами.  В связи с высокой влажностью в этом году степень засоренности полей намного выше, чем в прошлом. Ожидается неоднократная волна прорастания сорняков, поэтому необходимо провести обработку полей гербицидами. Если в предыдущие годы обработке подвергалось порядка 2,5 млн га, то в текущем году - более 3 млн га. Учитывая сжатые сроки, работы необходимо провести за две недели, борьба с сорняками будет сложной, - отметил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов.

Не менее сложной прогнозируется и уборочная страда. При этом актуальной проблемой в регионе остается недостаточное количество и низкая производительность сушильных агрегатов. Напомним, в прошлом году это не позволило обеспечить своевременную приемку и сушку зерна, создавая километровые очереди и сдерживая темпы уборочной кампании. На сегодняшний день в области не хватает 75 сушильных установок. По предварительным прогнозам экспертов, ожидаемые объемы сушки зерна и маслосемян превысят 1,6 млн тонн. До начала уборочных работ планируется ввести в эксплуатацию пять зерносушилок, что позволит просушить 42 тысячи тонн влажного зерна.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей