mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аграриям помогут обработать заброшенные участки print

30.06.2014 555 просмотров

Нацхолдинг «КазАгро» намерен помочь тем крестьянам, которые не в состоянии обрабатывать свои земли. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро».

Программа, разработанная холдингом, должна содействовать вводу в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения. Обработка таких гектаров с мая текущего года началась на землях хозяйств Акмолинской области.

Согласно данным «Научно-производственного центра земельного кадастра» (ГосНПЦзем) за 2012-2013 годы из более чем 90 млн. га земель сельхозназначения, было проинвентаризировано 61,2 млн. га или 65,9 % площади. В результате, выявлено 12 тыс. неиспользуемых участков сельхозназначения на площади 5 млн. га. Из них669,6 тыс. га составляет пашня, в том числе 14,6 тыс. га - орошаемая. В основном, согласно данным экспертов ГосНПЦзем, заброшенные земли, порядка 2,5 млн га, принадлежат мелким и средним крестьянским и фермерским хозяйствам.

Для сравнения, по информации Минсельхоза, в текущем году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,8 млн. га, из которых площадь посева зерновых - 15,9 млн. га.

Главные причины, по которым сельчане порой не могут использовать площади по назначению, – отсутствие или недостаток сельхозтехники и проблемы с ликвидными залогами для получения финансирования. В итоге, как правило, земли возвращаются в государственную собственность, а их хозяева привлекаются к административной ответственности. Проект, который в пилотном режиме с участием СПК «Есиль» начал реализовывать «КазАгро», должен помочь крестьянам не только сохранить свои угодья, но и получать на них хорошие урожаи.

Суть проекта в том, что Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Социально-предпринимательские корпорации (СПК) берут в залог пашню. Условно, если есть 500 га, которые не обрабатываются, СПК под этот залог выдает кредит под 8,5% сроком до 5 лет. Часть средств фермер направляет на приобретение ГСМ, приобретение гербицидов, семян. По механической, химической обработке почв, хозяйство обращается согласно заключенному контракту в Машино-технологическую станцию (МТС), которая создается на основе государственного и частного партнерства с участием Нацхолдинга» - говорит Кайрат Айтуганов, заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей