mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Аркалыке на одного дачника приходится около 40 горожан print

17.07.2014 794 просмотра

На фоне привозных овощей и фруктов, которыми изобилуют городские рынки, местная огородная продукция смотрится не столь обильно и броско. Ассортимент также скромен, как никак, имеет значение сезонный фактор. Остается надеяться, что осенью местные владельцы садово-огородных участков будут вознаграждены за свои труды обильным урожаем. А попутно, выгоду от этого будет иметь и массовый потребитель, который привык отдавать предпочтение проверенной местной продукции, пишет arknews.kz.

Любовь Гавриловна (на снимке за прилавком), приторговывает излишком своей зелени и ягодами. Для нее – это не просто хоть какая-то прибавка к семейному бюджету, но, прежде всего, компенсация затрат, которые она несет по содержанию огорода. О баснословных доходах, как понятно, речи и быть не может. С таким бизнесом уж точно на крутой «Лексус» или отдых на Канарах не заработаешь. Говорю это к сведению тех, кто привык бурчать, сетуя на огородников за то, что они якобы заламывают цены за свои овощи, корнеплоды и ягоды. Мало кому придет при этом в голову попробовать подсчитать во сколько обходятся усилия по выращиванию витаминной продукции. И сколько трудностей выпадает на долю таких, как Любовь Гавриловна.

Между тем, садоводы-огородники кормят с огородов не только свои семьи, но и поставляют на стол и другим. По информации, предоставленной отделом земельных отношений акимата города, в Аркалыке зарегистрировано в общей сложности чуть более тысячи дачно-садовых земельных участков. Это объединения «Север-1» и «Дачник». Из них на долю Садоводческого товарищества «Север-1» приходится 962 участка, из которых 640 действующих и 322 пустующих. Объединение «Дачник» насчитывает 44 участка, из которых 33 находятся в обработке. Итого, на город с более чем 27 тысячным населением, приходится порядка 670 дачников. Впрочем, назвать их дачниками можно с натяжкой. Ведь не для отдыха в уик-энды выезжают они на свои участки. Скорее, это плантации, где им приходится часами на солнцепеке гнуть свои спины, чтобы отвоевать у природы свой урожай.

Согласитесь, не так уж и густо дачников-огородников на наш город. А ведь они решают, без всякого преувеличения, задачу государственной важности, укрепляя продовольственную безопасность. Исходя из этого, можно сделать вывод, что власти города заинтересованы в том, чтобы население пополняло ряды дачников-огородников, занимая пустующие участки. Но при этом не следует забывать, что многих потенциальных огородников пугает перспектива столкнуться с трудноразрешимыми проблемами. К примеру, как приходилось слышать от членов Садоводческого товарищества «Север-1», головной болью для них остается изношенность центральной поливочной системы. Трубы давно не менялись, тысячу раз латанные-перелатанные и вряд ли по карману будет правлению СТ «Север-1» самостоятельно решить эту проблему. Сборы членских взносов оставляют желать лучшего, но даже и при стопроцентном сборе, этих средств не хватит, чтобы заменить трубы, сделать ограждения территории товарищества, обеспечить охрану, содержать насос и многое другое.

Мало того, что приходится при наших сложных почвенно-климатических условиях отвоевывать урожай у природы, так еще вдобавок, владельцы участков страдают от воровства. Сколько приходилось слышать историй про выкопанный картофель, собранные чужими руками ягоды. Случается, что нет-нет, да и забредает скот, который топчет и поедает плоды их труда. Вот и представьте разочарование бедного огородника, когда он, по полчаса дожидаясь маршрутки, а потом столько же трясясь в переполненном микроавтобусе, наконец-то, доезжает до своего земельного участка и обнаруживает следы вандализма.

Любовь Гавриловна с подобным сталкивалась не раз и, похоже на то, что воспринимает все это, как нечто само собой разумеющееся. По ее мнению, не это самое главное. За последнее время, по ее словам, наладили стабильный полив, с транспортом стало легче. При этом минимуме, считает она, если не ленивец, то уж урожай вырастишь. А вот, что касается поддержки властей, здесь она затрудняется предъявлять претензии. Хотя, наверное, в глубине души она надеется, что дачники-огородники не будут оставаться один на один со своими проблемами. Ведь власти города также заинтересованы, чтобы на рынках изобиловала не привозная, а своя огородная продукция.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей