mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области с землепользователями порядка 1 млн га пастбищ расторгают договоры аренды print

09.08.2014 641 просмотр

В Костанайской области с землепользователями порядка 1 млн га пастбищ расторгают договоры аренды, передает корреспондент BNews.kz. Об этом рассказал руководитель управления земельных отношений акимата Костанайской области Нурлан Абдуов.


 «Всего предоставлено пастбищ на землях сельскохозяйственного назначения в землепользование крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных юридических лиц - 4192,6 тыс га. В связи с увеличением численности поголовья скота у землепользователей площадь пастбищ, используемых для выпаса, увеличилась на 300,8 тыс га и составила 1629 тыс га, площадь пастбищ, занятых под посевы, составляет 216,1 тыс га, площадь пастбищ, используемых для сенокошения, увеличилась на 654,4 тыс га, возвращено в земли запаса 312,4 тыс га. В результате площадь неиспользуемых пастбищ составляет 1077,5 тыс га», - отметил Нурлан Абдуов. 

По его словам, наибольшие неиспользуемые площади пастбищ находятся в г. Аркалык - 286,6 тыс га, Наурзумский район - 116,4 тыс га, Камыстинский район - 146,9 тыс га и Джангельдинский - 137,4 тыс га. «Одной из причин неиспользования пастбищ является нежелание хозяйствующих субъектов переоформлять скот, имеющийся в личных подсобных хозяйствах. Здесь хочу отметить, что в Проекте закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» не проведение выпаса животных (скота) на пастбищах в количестве, составляющем 50 (пятьдесят) процентов от предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбища, отнесено к случаям неиспользования земельного участка предоставленного для ведения сельскохозяйственного производства. 

Осенью текущего года этот закон будет принят», - продолжил Н.Абдуов. Он так же подчеркнул, что акимам районов со всеми остальными землепользователями на площади 1077,5 тыс га, не использующими пастбищные угодья, с 1 августа 2014 года поручено расторгнуть договоры аренды в одностороннем порядке, а земельные участки перевести в земли запаса и разместить информацию на сайтах акимов районов для привлечения инвесторов. 

«Кроме того, по предварительным данным районных отделов сельского хозяйства и земельных отношений заключено 573 меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматами районов и руководителями хозяйств в рамках развития животноводства и рационального использования пастбищных угодий на площади 1 330,6 тыс га. Намечено приобрести 91298 голов скота», - заключил Н.Абдуов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей