mobile menu Меню
Рубрики новостей

Бизнесменам Костанайской области необоснованно отказывают в предоставлении земельных участков print

23.06.2015 357 просмотров

Бизнесменам Костанайской области необоснованно отказывают в предоставлении земельных участков и затягивают сроки рассмотрения заявлений. Многочисленные факты выявлены в ходе реализации плана совместных мероприятий Палаты предпринимателей и областной прокуратуры по устранению административных барьеров для бизнеса, передает ТРК "АЛАУ"

Так, в 2014 году жителю Костанайского района было отказано в предоставлении земли под открытие шиномонтажной мастерской. В ходе проверки выяснилось, что ранее, решением исполняющего обязанности акимата поселка Затобольск этот участок был незаконно предоставлен в аренду другому лицу. После внесения представления районной прокуратуры, землю вернули в госсобственность, допустившие нарушение сотрудники акимата привлечены к дисциплинарной ответственности.

В прошлом году жительница Рудного обратилась в отдел земельных отношений с просьбой выделить участок под установку коммерческого киоска, но получила отказ, по причине отсутствия у нее проекта детальной планировки и проекта застройки, выполненных на основе генплана города. С аналогичной проблемой столкнулись еще трое предпринимателей, претендовавшие на землю для установки торгово-остановочного павильона и торговых контейнеров.

«Чиновники не приняли во внимание, что согласно ч.2 ст.109 Земельного кодекса, участки  все же могут быть предоставлены под размещение сооружений облегченного типа, без ущерба для общего пользования.  О незаконности действий сотрудников акимата указано в соответствующем представлении прокуратуры», - говорит начальник отдела по организации взаимодействия с государственными органами Манарбек Бермуханбедов.

Имели место факты волокиты в рассмотрении заявлений на выдачу участков и ограничение сроков их принятия госорганами.

«Согласно п.2 ст. 43 Земельного кодекса срок рассмотрения заявления о предоставлении права на земельный участок составляет до двух месяцев с момента его поступления. В то же время,   заявление предпринимателя Балышева из Костаная отдел земельных отношений рассмотрел лишь  спустя год после подачи. С нарушением срока земельные участки были предоставлены предпринимателям Амраховой, Семакиной и ТОО «АЛТЫН УН», - отмечает Манарбек Бермуханбедов.

Так же было установлено, что отдел земельных отношений акимата Костаная оказывал услуги по утверждению кадастровой стоимости земельных участков и утверждению землеустроительных проектов лишь с понедельника по четверг. В пятницу, вопреки государственным стандартам, работники отдела документы не принимали. По представлению прокуратуры график работы был приведен в соответствие, заместитель руководителя отдела привлечен к дисциплинарной ответственности.    

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей