mobile menu Меню
Рубрики новостей

Урожайность пшеницы в Казахстане более чем 3 раза ниже среднемировой print

18.08.2014 1135 просмотров

Как уже сообщалось ранее ИА «Казах-Зерно», 14 августа МСХ США (USDA) опубликовал прогноз по производству зерновых в мире и в отдельных странах. Августовский прогноз МСХ США (USDA) для 2014-15 сезона дал еще больше поводов для снижения цен - прогноз производства пшеницы в мире возрос на 10,9 млн. тонн, с 705,2 в июле до 716,1 млн. тонн в августе, или на 1,55%. 


Кроме прогноза производства зерновых, USDA привел цифры по урожайности зерновых для отдельных стран и в среднем по миру. Согласно данным экспертной группы, урожайность пшеницы в Казахстане более чем 3 раза ниже среднемировой, а именно 1,06 тонн с гектара. При этом среднемировая урожайность этой зерновой в мире составила 3,22 тонны с гектара. Наибольшая урожайность пшеницы традиционно в Европе.

 Здесь лидирует Германия с урожайностью в 7,95 тонн с гектара. Чуть ниже в рейтинге Британия - 7,8 т/га. Самый крупный производитель пшеницы в Европе Франция имеет урожайность пшеницы в 7,3 т/га. Среди европейских аутсайдеров Болгария и Румыния с урожайностью пшеницы в 4,18 и 3,57 т/га. Среди азиатских стран по уровню урожайности выделяется Китай. Здесь собирают с гектара больше, чем в среднем по миру. Китайские земледельцы достигли на своих обширных пашнях 5,23 тонны с гектара. 

По другую сторону Гималайского хребта, в Индии, урожайность пшеницы намного ниже - 3,13 т/га. В засушливом Ближнем Востоке урожайность пшеницы еще ниже. В Турции 1,95 т/га, а в Иране - 1,91 т/га. В Северной Америки в обеих зерновых странах США и Канаде урожайность пшеницы почти одинакова. В 2014-15 сезоне в США урожайность пшеницы составит 2,95 т/га, а в Канаде 3,01 т/га. В Южной Америке, в Аргентине урожайность зерновой пшеницы сопоставима - 2,98 т/га. Относительно этих стран сравнительно низкая урожайность в Австралии. 

В прошлом году австралийские фермеры собрали 2 тонны с гектара, а в этом прогноз 1,88 т/га. Среди трех крупных зерновых евразийских стран самая высокая урожайность пшеницы в Украине - 3,49 тонны с гектара. В России урожайность ниже почти на 1 тонну с гектара - 2,48 т/га. Высокая урожайность пшеницы в Узбекистане с его орошаемым земледелием - 4,86 тонны с га. И замыкает эту группу стран по урожайности Казахстан.

 Без сомнения, в основе такого разброса уровня производительности выращивания пшеницы в разных странах, лежит природно-климатический фактор. Условия производства зерновой пшеницы во многом разнятся, также как и общий технологический уровень возделывания почв и посевов в разных регионах. В этом смысле у Казахстана есть потенциал роста урожайности зерновых до уровня стран с наиболее схожими природно-климатическими условиями, такими как Канада или Австралия.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей