mobile menu Меню
Рубрики новостей

Оплату НДС аграриям-заготовителям будут возвращать print

25.06.2015 304 просмотра

Минсельхоз с нового года будет возвращать оплату НДС аграриям-заготовителям, передает Капитал.kz

На презентации новых правил исчисления налога в АПК, руководство ведомства заявило о желании вывести аграриев из «тени» и снизить конечную стоимость товаров  

Минсельхоз разработал и презентовал в Астане новые правила субсидирования заготовителям в АПК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет. По замыслу авторов реформы полная компенсация НДС для сельхоззаготовителей начнет действовать со следующего 2016 года, что позволит не только сократить нагрузку на аграрный бизнес, но и как следствие стабилизировать цены на прилавках отечественных ритейлеров. Единственным требованием к организациям, занятым в сфере заготовки сельхозпродукции со стороны Минсельхоза является соблюдение обязательного условия – не менее 90% совокупного годового дохода такого заготовителя должны составлять доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Новые правила субсидирования были презентованы вице-министром сельского хозяйства Ермеком Кошербаевым. По его словам, уже сейчас казахстанские сельхозтоваропроизводители могут смело аккредитовываться в местных исполнительных органах власти, в профильных управлениях при акиматах областей и городов республиканского значения. Причем, это исключительно добровольная мера – никто никого силком в акиматы не тащит: кто желает работать по старой схеме с уплатой НДС, может платить налог и дальше. Кто же все-таки желает 100-процентного возмещения уплаты налога на добавленную стоимость по итогам календарного года, должен пройти несложную систему аккредитации, предоставив некоторые сведения о своей аграрной компании или крестьянском хозяйстве. Главное условие – работать в сфере заготовки сельхозпродукции и получать львиную долю прибыли (90 %) от ее реализации.

По мнению, вице-министра Ермека Кошербаева, в перспективе новые правила исчисления НДС для сельхозтоваропроизводителей помогут вывести из тени немалое количество фирм и хозяйств, которые сегодня работают не в рамках цивилизованного законодательного поля. Серьезное послабление по налогу на добавленную стоимость со стороны МСХ, на его взгляд, должно способствовать привлекательности цивилизованных форм ведения агробизнеса без черных схем и маргинальности в этой отрасли народного хозяйства. К тому же в долгосрочной перспективе компенсация государством НДС, позволит заготовителям не закладывать налог в дополнительную маржу, что будет приводить к стабилизации цен на рынках и супермаркетах.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил вице-министра МСХ объяснить ситуацию с довольно широким временным лагом в один календарный год, по истечению которого заложенные в бюджет длинные деньги будут идти на возмещение уплаты НДС сельхоззаготовителям. Не слишком ли длинный временной коридор получился, по завершению которого возможны любые задержки или непредвиденные обстоятельства?

«Изначально мы закладывали субсидирование заготовителям в АПК на ежеквартальный период, так как прекрасно понимали потребность бизнеса в обороте средств. Однако Минфин и Министерство национальной экономики настояли на ежегодном периоде, объяснив это трудностями налогового администрирования в случае ежеквартального возврата НДС, - прокомментировал Ермек Кошербаев. – Впрочем, сейчас мы вновь подали в Министерство финансов и Миннацэкономики обоснование на ежеквартальное субсидирование НДС аграриев. Посмотрим, что из этого выйдет», - сказал Ермек Кошербаев.

В то же время, по словам вице-министра сельского хозяйства, аграриям ни в коем случае нельзя опасаться каких-либо проволочек с оплатой субсидий со стороны МСХ или каких-либо бюрократических барьеров при аккредитации в местных исполнительных органах. Суммы компенсаций НДС будут сверстаны уже со следующим Республиканским бюджетом на 2016 год.

В свою очередь, мы спросили, как представители фермерских организаций оценивают новшество Минсельхоза. Так, исполнительный директор ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимир Кожевников в целом весьма оптимистично отозвался о новой инициативе ведомства Асылжана Мамытбекова, однако отметил, что в деталях имеется еще широкий диапазон для переговоров.

«Во-первых, мы как переработчики, не попадаем под действие субсидирования НДС, но тем не менее мы же и заготавливаем продукцию. То есть, юридически мы – переработчики, но у нас имеются и подразделения по заготовке сельхозпродукции. Но уже данный юридический статус не дает нам оснований претендовать на субсидирование НДС, - заметил представитель ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимир Кожевников. – Во-вторых, не думаю, что само возмещение НДС окажет сколько-нибудь серьезный эффект на развитии нашего бизнеса. Ведь 70 % молока заготавливается летом, а 30 % зимой. Летом оно дешевле, идет по цене 70 тенге за литр, а зимой дороже – 120 тенге. Однако летом его гораздо больше, чем зимой. Соответственно, не получится ли так, что наши налоговые органы будут просто исчислять НДС из летних поставок, что окажется для них гораздо выгоднее, ведь придется субсидировать в разы меньший НДС?», - сказал Владимир Кожевников.

На первую реплику агрария вице-министр Кошербаев ответил, что многие переработчики, у которых имеются заготовительные подразделения столкнулись с похожей проблемой, хотя она решаема – достаточно лишь отдельно юридически оформить статус заготовителя. Что же касается, второго замечания Владимира Кожевникова, то вице-министр заявил, что здесь есть еще над чем поработать и пообещал в ближайшее время переговорить с представителями налоговых органов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей