mobile menu Меню
Рубрики новостей

Союз фермеров Казахстана предлагает сделать прозрачной приемку зерна на элеваторах print

09.09.2014 605 просмотров

Союз направил в Минсельхоз предложения относительно работы элеваторов и ХПП, сообщает корреспондент газеты "Костанай - АГРО".


 По данным объединения фермеров, владельцы хранилищ, манипулируя лишь цифрами на бумаге, имеют возможность завладеть солидной долей хранящегося на их мощностях зерна. – Проблема кроется в правилах количественно-качественного учета зерна, действующих сегодня, – отмечает председатель Союза фермеров Казахстана(СФК) Ауезхан Даринов. – Они написаны поверхностно. Не вдаваясь в содержание, приведу лишь такой пример. В 70-х годах процедуры сдачи зерна на элеваторы и ХПП были прописаны на 24 страницах, а сегодня это занимает меньше 3 страниц. Дело конечно не в количестве букв, а в содержании. Вчера фермер был защищен государством, а сегодня – нет. И если вы досконально вникните в суть этих правил, увидите абсолютно бесправное положение фермеров перед акционерами ХПП. 

 По подсчетам СФК, есть больше десяти способов, с помощью которых владельцы ХПП и элеваторов имеют возможность «нагреть руки» на выращенном крестьянами урожае. Один из них – манипулирование показателем влажности зерна. – Например, фермер сдает на хранение 100 тонн зерна влажностью 15%, – поясняет Ауезхан Даринов. – В договорах ХПП проставляет 13%. Якобы ХПП будет сушить зерно до этих кондиций. На самом деле, почти во всех договорах на экспорт стоит влажность 14%, то есть до 13% сушить нет необходимости, и никто его не сушит. ХПП просто-напросто смешивает более влажное зерно с менее влажным. В итоге, ХПП берет плату за неоказанную услугу. 

В нашем примере, фермер должен потерять лишь одну тонну, а теряет две, одна из которых, оседает на ХПП. Казалось бы мелочь, но в масштабах страны это огромные суммы. По нашим подсчетам, манипулирование со стороны ХПП всего лишь 0,5 процентами влажности, позволяет им присваивать около 70 тыс. тонн зерна буквально на пустом месте, ничего не производя и не вкладывая, а это почти два млрд тенге.

 Как отмечают в СФК, в среднем, каждый фермер, не имеющий собственных мощностей для хранения зерна, теряет около 20-25% от урожая, чтобы сохранить оставшиеся 75-80%. Наиболее уязвимы в этой ситуации крестьянские хозяйства. И если 2013 году КХ страны произвели 4,7 млн тонн пшеницы, то около одного млн тонн в виде зерна и в виде денег за оплату услуг ХПП они потеряли. Это треть собранного ими хлеба. – Разумеется, нынешнее положение вещей выгодно хозяевам элеваторов, а тут сплошь люди непростые – это мощное лобби, – дополняет председатель СФК. – Так по данным специализированного портала «Латифундист», в семерку самых крупных землевладельцев мира входят три казахстанских холдинга, с общим земфондом свыше 3,2 млн гектар. По оценкам портала, общая мощность их элеваторов и ХПП – около 5,2 млн тонн.

 Понятно, что часть этих мощностей занята зерном, произведенным самими холдингами, но с учетом масштабов можно утверждать, что четыре-пять человек – конечных акционера, снимают сливки с заработка огромной армии простых крестьян. Одно их предложений Союза, изложенных в письме Минсельхозу, – установление единых, базовых кондиций по влажности и сорности. Тем самым, ХПП потеряют возможность для варьирования, что сделает процедуру сдачи/приемки зерна прозрачной. Кроме того, СФК настаивает на возрождении некогда существовавшей государственной хлебной инспекции, с ее правами и возможностями. Как отмечают в СФК, сегодня представителей инспекций АПК даже не пускают на тот или иной элеватор, не говоря уже о надзоре с их стороны. 

При этом, за хлебной инспекций фермеры предлагают закрепить право решать спорные моменты между сдатчиками и ХПП, с тем чтобы решение инспекторов было конечным. Иначе, судебные тяжбы могут длиться годами, при этом фермеру приходится постоянно преодолевать сотни километров пути между собственным жильем, ХПП и судом. Перспектива затяжных судебных разбирательств с денежными и временными затратами зачастую пугает крестьян, и они молча продолжают терпеть свое бедственное положение.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей