mobile menu Меню
Рубрики новостей

Продкорпорация объявила закупочную цену на зерно в Казахстане print

10.09.2014 727 просмотров

АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) объявила закупочную цену на зерно в Казахстане, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на директора департамента по управлению ресурсами зерна корпорации Сабита Кашкимбаева.


 «В связи с тем, что в настоящее время в основных зерносеющих регионах страны массовая уборка урожая только начинается, цена на зерно на рынке не сформирована окончательно. Наблюдается большой разбег между ценами. Соответственно, трейдеры желают купить зерно подешевле с целью получения наибольшего дохода от его продажи в дальнейшем», - добавили в корпорации. Как отмечается в пресс-релизе, в этой ситуации Продкорпорация при формировании конечной цены должна найти оптимальный баланс: с одной стороны, цена должна покрывать затраты сельхозтоваропроизводителей на производство зерна, с другой стороны должна обеспечивать конкурентоспособность экспортируемого казахстанского зерна.

 «Таким образом, в настоящее время цена закупа зерна в коммерческие ресурсы Продкорпорации установлена в следующем порядке: для пшеницы Triticum aestivum L. 3 класса - 35 тысяч тенге за тонну для плательщиков НДС и 33 тысячи 950 тенге за тонну для неплательщиков НДС при клейковине 23-24%, натуре выше 730 г/л; 36 тысяч тенге ө для плательщиков НДС и 34 тысячи 920 тенгеө за тонну для неплательщиков НДС при клейковине выше 25%, натуре выше 750г/л», - говорится в сообщении. 

По информации ведомства, для ячменя 2 класса цена составляет 24 тысячи тенге за тонну для плательщиков НДС и 23 280 тенге за тонну для неплательщиков НДС. Объем закупа продовольственной пшеницы составит 1 миллион тонн. «В нынешней закупочной кампании Продкорпорации цены для неплательщиков НДС будут на 3% ниже цен, предлагаемых для плательщиков НДС. Это обусловлено тем, что сельхозтоваропроизводители - плательщики НДС - при уплате НДС имеют льготу в размере 70%. 

Таким образом, разница в цене между плательщиками НДС и неплательщиками НДС составляет чуть более 3%», - проинформировали в пресс-службе. Данная мера позволит неплательщикам НДС, которыми в основном являются мелкие и средние крестьянские и фермерские хозяйства, получать за поставленное зерно цену, соразмерную с плательщиками НДС (с учетом их затрат на уплату части НДС), и стимулировать их к поставке зерна Продкорпорации. 

Кроме того, для членов Единого зернового холдинга (ЕЗХ) предусмотрено право обратного выкупа зерна у Продкорпорации. Данный механизм согласован с союзом фермеров Казахстана, который входит в управляющий совет ЕЗХ.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей