mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан рискует потерять значительную часть урожая print

21.09.2014 639 просмотров

Казахстан рискует потерять значительную часть урожая. Виной всему - ранняя холодная осень. Из-за проливных дождей и снега на севере республики уже несколько дней простаивает уборочная компания. В Союзе фермеров Казахстана заявляют, что потери составят не менее 10 процентов от общего объема ожидаемого урожая зерна, сообщает сайт ТРК «31 канал».


 Фермер из Петропавловска Петр Порубенский с грустью осматривает свои владения. Все летние труды могут пропасть в одночасье. Вот уже третий день здесь простаивает техника, а рабочие совсем не рады внезапным выходным. Дождь льет - трудиться не дает. Аналогичная ситуация - почти во всех северных регионах страны. Погода не жалует крестьян. По данным председателя Союза фермеров Ауезхана Даринова, на сегодняшний день в республике собрали лишь половину урожая. Всего планировалось получить 17 миллионов тонн зерновых. Однако эта цифра оказалась под большим вопросом. 

АУЕЗХАН ДАРИНОВ, президент Союза фермеров Казахстана: 

- Сейчас прошли дожди, местами снег, и, я считаю, где-то порядка центнер-полтора будет потеря. То есть, элементарно если просчитать, если прогноз был 17 миллионов, 10 процентов потеря будет. А 10 процентов - это 1,7 десятых миллиона. От 17 отнимаете - где-то получается 15,3. Но и это еще не все. Проблемы 2011 могут повториться в 2014 году, говорит главный фермер страны. Тогда часть рекордного урожая попросту сгнила из-за нехватки помещений для хранения зерна. Вот и сейчас элеваторы вновь работают вполсилы. 

 АУЕЗХАН ДАРИНОВ, президент Союза фермеров Казахстана:

 - Они ж как барины - с девяти часов. Человек с поля приехал в шесть - он стоит там, ждет. Некоторые элеваторы только до обеда работают. Чтобы обеспечить потребность казахстанцев в хлебе, требуется 10 миллионов тонн пшеницы. Но пока фермеры не дотягивают до нормы - не хватает 2 миллионов тонн зерна. Так что, очевидно, Казахстан этой зимой вряд ли поделится урожаем с Россией, которая будет нуждаться в провизии после объявленного эмбарго.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей