mobile menu Меню
Рубрики новостей

На грани срыва print

03.07.2015 171 просмотр

В текущем году в Костанайской области запланировано обводнение пастбищных угодий путем строительства 30 шахтных колодцев. Для этого фермерам предлагается воспользоваться кредитным продуктом Аграрной кредитной корпорации. После того как колодец будет введен в эксплуатацию, государство возместит фермерам до 80% затрат. Впрочем, костанайские крестьяне неактивно пользуются такими предложениями. На сегодняшний день в области профинансировано строительство всего пяти скважин в Амангельдинском, Аулиекольском и Денисовском районах, передает Наш Костанай.

- По госпрограмме предлагается строить большие колодцы, поэтому фермеры не подают заявки на участие. Они боятся, что их проекты не подойдут под нормы, и считают целесообразнее вложить в строительство собственные средства, чем потом контролирующие органы будут их без конца проверять. В данном случае необходимо либо упростить правила, либо унифицировать, - подчеркнул аким области Нуралы Садуакасов.

Слабо идет выполнение и других госпрограмм в отрасли животноводства. По программе «Сыбага» в текущем году запланировано приобрести почти шесть тысяч голов КРС. Однако за полгода костанайские фермеры закупили лишь 741 голову, что составляет 12% от плана. Также медленными темпами идет развитие госпрограммы «Алтын асык». При плане закупа 10 тысяч овец на сегодня приобретено всего 1704 головы или 17%. Гораздо большим спросом пользуется программа «Кулан» по закупу лошадей, которая выполнена практически на 50%. А вот созданием молочно-товарных ферм костанайцы мало интересуются. Пока подана только одна заявка от хозяйства Карабалыкского района на приобретение 105 голов КРС. При этом план на регион составляет 1500 голов. Областные власти утверждают, что столь провального выполнения госпрограмм в отрасли животноводства в регионе еще не было. А ведь их исполнение является важным резервом для дальнейшего развития АПК. В связи с трудностями, которые последние годы переживает отрасль промышленности, именно сельское хозяйство способно стать главным звеном развития экономики.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей