mobile menu Меню
Рубрики новостей

В северных регионах области уборка урожая идет медленными темпами print

24.09.2014 627 просмотров

Причиной стали плохие погодные условия. Чтобы ускорить процесс сбора хлебов, аграрии с южных районов, где уборка уже закончена, направляют дополнительную сельхозтехнику. Всего же с полей области на сегодня убрано чуть более 80% зерновых культур, передает корреспондент ТРК "Алау". 


Как было отмечено на совещании с участием главы региона, уборка урожая в этом году проходит в достаточно сложных условиях. На сегодня скошено и обмолочено чуть более 53% пшеницы. В прошлом году на этот момент было убрано более 80% урожая. Средняя урожайность в этом году составляет около 9 ц/га. На юге области сельхозформирования уже закончили уборочные работы, близки к завершению в Наурзумском, Житикаринском и Камыстинском районах. 

Большая часть убранной пшеницы по качеству соответствует 3 классу. На севере области ситуация сложней, уборка урожая в самом разгаре, но погодные условия не позволяют работать на полную мощность. «Сложная обстановка складывается в хозяйствах Узункольского (обмолочено 13%), Мендыкаринского (18%), Карабалыкского и Сарыкольского (31%), Алтынсаринского (32%), Костанайского (по 33%), Фёдоровского (35%), Карасуского (50%) районов",- отметил Б. Жакупов, заместитель акима Костанайской области. Как отметил аким области, такая разница в темпах уборки урожая между севером и югом возникла впервые за многие годы, но на то есть объективные причины, а именно - погодные условия в летние месяцы, которые повлияли на процесс созревания хлебов. Еще больше усугубила ситуацию неустойчивая сентябрьская погода. 

 Как отметил заместитель акима области Базыл Жакупов, в течение последних 5 дней выработка упала до 40 тыс. га в день, а в 5 районах области в течение 4 дней уборочные работы вообще были приостановлены. Для сокращения сроков уборки сейчас хозяйства с юга перегоняют технику на северные поля.

 Оказать техническую помощь нашим предприятиям готовы и аграрии Актюбинской области. В связи с ожидаемым большим поступлением зерна с повышенной влажностью, в Министерство энергетики и Министерство сельского хозяйства направлено письмо о дополнительном выделении области дизельного топлива в объёме 15 тыс. тонн для сушки влажного зерна и семян масличных культур. Между тем, глава области подчеркнул, что не смотря на все сложности урожай будет убран в срок.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей