mobile menu Меню
Рубрики новостей

Одним из передовых хозяйств Карасуского района в этом году можно назвать ТОО «Талды-К» print

18.10.2014 642 просмотра

Передовик на селе - это человек трудолюб, человек легенда. Труд работников сельского хозяйства поистине тяжел и порой неблагодарен, требующий больших сил и самоотдачи. Механизаторы, трактористы, комбайнеры, зоотехники, скотники, доярки, телятницы, повара – непросто профессии – это профессии, которые необходимо любить и вкладывать в них не только свое умение и профессионализм, но и терпение, и душу. Сегодня, когда уборочная страда района выходит на финишную прямую и недалек тот день, когда мы будем чествовать работников села самое время рассказать о тех людях, которые от рассвета до заката, без выходных и праздников самоотверженно посвящают себя сельскохозяйственному труду.

 ПЕРВЫЙ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

 Одним из передовых хозяйств района в этом году можно назвать ТОО «Талды-К», уборочная площадь которых составляет примерно 36 607 гектар. Осенний сезон для работников ТОО «Талды-К» прошел успешно, в битве за урожай 2014 года они в числе первых завершили уборку зерновых на площади 33 222 гектара, получив при этом 29 тысяч тонн чистого зерна с урожайностью 8,8 центнеров с гектара. 33-летний Денис Огнев в этом году стал одним из лучших комбайнеров ТОО «Талды-К», намолот которого составил 2548,448 тонн пшеницы, 134,600 тонн овса и 128,5 тонн ячменя. Как все молодые и перспективные механизаторы Денис выполняет свою работу ловко, умело, легко, обладая при этом высоким профессионализмом и большим практическим опытом. Родом Денис из села Карамырза.

Как и многие начинал свой путь комбайнера с помощника в 1996 году в ТОО «Рамазан-Карасу». В 15 лет он впервые пришел в бригаду к Д.Д. Саутину, который стал его непосредственным наставником и учителем. «Димдимыч», так называли они своего бригадира, передал Денису свой опыт и знания, научил управлять «железной махиной», справляться с мелким ремонтом, а главное труду и ответственности хлебороба. На полях хозяйства ТОО «Талды-К» Денис трудится уже второй год подряд. По словам Дениса, работать в ТОО «Талды-К» его позвал друг, а ныне бригадир ТОО Багыт Нуртазин, с которым они вместе когда-то начинали в ТОО «Рамазан-Карасу». Денис активный участник посевных и уборочных кампаний ТОО «Талды-К». Работы не боится, поэтому если надо, то трудится с раннего утра и до поздней ночи, при этом его всегда отправляют в командировки, на помощь в другие ТОО. За время уборочной кампании Денис убирал поля в селах Теректы, Ушаково, Герцино.

 По словам Дениса, достичь первого результата для него было делом принципа, по итогам прошлого года он вышел на второе место, в этом году решил исправить ситуацию и вырвался на первое, став одним из лучших механизаторов в районе в этом сезоне.

 НЕОЦЕНИМЫЙ ТРУД ТЕЛЯТНИЦЫ

 Профессия телятницы в наше время очень редкая и мало, наверное, кто понимает ее значение. Для тех, кто не знает, отвечу телятница – животноводческая профессия по уходу за телятами, куда входит уборка, поение, кормление, проще говоря «телячий детсад», где для каждой группы малышей своя клетка, своя кормушка и своя нянечка, то есть телятница. Что не говори работа трудная и маломеханизированная, в прочем как и все сельхозпрофессии. На сегодняшний день не во всех хозяйствах района встретишь животноводческие фермы, где содержат дойных коров и ухаживают за их малышами. Одним из ярких примеров по содержанию животноводческих ферм Карасуского района является ТОО «Железнодорожное», где еще сохранились такие профессии как доярки и телятницы.

 Валентина Николаевна Лефкова – лучшая телятница ТОО «Железнодорожное», которая трудится в нем с 1996 года, как приехала в село Железнодорожное на постоянное место жительства из села Дамды Науырзумского района. Валентина Николаевна в месте со своей напарницей Галиной Александровной Анохиной ухаживают за самыми маленькими телятами, которые попадают к ним в группу с первого дня их жизни или после 10 дней, как их разлучат с матерями. Телятницей Валентина Николаевна была не всегда. Профессию осваивала уже здесь в селе Железнодорожное, до этого по словам Валентины Николаевны работала на стройке, в пекарни, а после того как переехала в Железнодорожное пошла работать на местную ферму, где ей предложили быть телятницей. - Было это восемнадцать лет назад, - говорит Валентина Николаевна, - сначала работала подменной, потом поставили на группу, вместе с напарницей стали набирать телят.

По первости, конечно же, было трудно, но потом привыкла. Теперь другой работы для себя я не представляю. Что не говори, а работа действительно не из сладких. Первым делом телят впервые дни их жизни необходимо поить молоком матери, при этом их следует научить пить самостоятельно из ведра. Дело это весьма трудоемкое и хлопотное не все телята с первого раза берут пальцы и начинают пить, в этом случае телятницы дают им соску. А еще телятницы чистят клетки, меняют подстилку, заказывают корм: сено, драбленку, которые тоже необходимо раздать телятам. В группе у Валентины Николаевны 143 головы, в клетке по 10 телят. Каждого необходимо ощупать, обсмотреть, не заболел ли он, веселый ли он, не веселый. Валентина Николаевна говорит, если теленок нездоров это видно сразу: «у него тогда мордочка грязная и ушу опущены». В день согласно рациону каждому малышу необходимо по два литра молока, благодаря стараниям Валентины Николаевны в сутки её телята прибавляют в весе по 800 – 900 грамм. Именно поэтому в этом году она была названа лучшей телятницей у себя в хозяйстве, среднемесячный привес телят Валентины Николаевны составил 14 969 килограмм, а за 10 месяцев текущего года перевалил за сотню.

 Рабочий день Валентины Николаевны начинается в 6 утра, после того как выполнит все свои обязанности Валентина Николаевна уходит домой. Вечером она снова возвращается на ферму примерно около пяти шести часов вечера и находится там, пока не накормит последнего теленка. Когда Валентина Николаевна появляется на ферме, питомцы радостно начинают мычать, а некоторые умудряются и за халат подергать. Со своими телятами Валентина Николаевна обращается как с детьми: ведет с ними разговоры, гладит по шее, окружая заботой и вниманием. Среди них есть так сказать и любимчики. У каждого теленка здесь своя индивидуальная кличка, из привычных для всех «Маек», «Красуль», «Рябин», «Буянов» и «Борек» имеется даже свой «Шрек», а назвали его так из-за ушей, которые он отморозил. Есть у них и свой «Увалень», который позже всех выходит и больше всех спит. - Чтобы дети хорошо росли им необходимо тепло и забота, любовь и доброта, - говорит Валентина Николаевна, - так же и с телятами, чтобы получить хороший привес их необходимо сытно кормить, следить за тем, чтобы в клетках всегда было сухо и чисто, чтобы не болели, и делать это все с добротой и заботой, тогда и результат будет хороший. Именно с таким особенным теплом и заботой подает Валентина Николаевна молоко своим малышам-телятам.

 Валентина ОРЛОВА

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей