mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские аграрии озадачены отсутствием семян print

29.10.2014 287 просмотров

В Костанайской области, несмотря на погодные условия, продолжается уборочная кампания. К тому же хлеборобы пытаются решить еще одну проблему - нехватку семян. Сегодня в закромах у костанайских аграриев 70 процентов из нужного количества. Чиновники от сельского хозяйства призывают сельских труженников бронировать семена во всех южных районах, где их в достатке, сообщает корреспондент ТРК "Алау".

Сегодня перед костанайскими сельхозтоваропроизводителями стоит очередная трудность - собрать нужное количество семян для посевной 2015 года. Сегодня, как отмечает заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов, заготовлено 406 тысяч тонн - это чуть больше 70 процентов от нужного количества. Не хватает еще 100 тысяч тонн. При чем в северных районах. Сложная ситуация складывается в Мендыкаринском, Карабалыкском, Федоровском, Сарыкольском районах.

 Чиновники рекомендуют хлеборобам бронировать семена во всех южных районах: Аркалыке, Амангельдинском, Жангельдинском, Камыстинском районах, в хозяйствах, где имеются лишние семена. Агрономы сегодня используют различные способы, чтобы набрать семена из обычного зерна. К примеру, разрабатывают щадящую технологию просушки семян. «Проблема в том, что на семена нужно закладывать сухое зерно, потому то что, что сейчас на полях, большой влажности. В щадящем режиме можно просушивать у себя. В Карабыкском районе есть такая возможность, самая главное забрать с поля», - отмечает директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции К.Габдулин.

По словам акима Костанайской области сегодня разрешен серьезный вопрос для костанайских аграриев. Разрешение на субсидирование семян 1,2,3 репродукции практически получено. Сейчас ведутся переговоры по восстановлению субсидирования элитных семян.

К тому же «Продокорпорация» готова предоставить аграриям товарный кредит пшеницей хорошего качества и начнет закуп фуражной пшеницы. Это крайне необходимо и важно для области, подчеркивает Нуралы Садуакасов. Заключать договоры-намерения о покупке недостающего количества семян хлеборобы должны уже сегодня.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей