mobile menu Меню
Рубрики новостей

С начала этого года по программе «Сыбага» в Карасуском районе приобретено 92 головы крупнорогатого скота print

30.10.2014 443 просмотра

С начала этого года по программе «Сыбага» в Карасуском районе приобретено 92 головы крупнорогатого скота, владельцами которых стали ТОО «Восток - ТБК» - 23 головы и КХ «Абдрахманова А.Б.» - 69 голов.

 На первый взгляд хвастаться, казалось бы, нечем, но до конца года по информации отдела сельского хозяйства и предпринимательства акимата Карасуского района ожидается выдача кредитных средств на приобретение еще 271 голов КРС, заявки на приобретение которых уже одобрены. Пополнить поголовье своего стада решили ТОО «Кадал» - 209 голов и КХ «Еркен» - 62 головы. Также в настоящее время на стадии устранения замечаний находится заявка КХ «Тюлегенов», желающих в этом году приобрести 47 голов КРС. 60 коров и бычков по данной программе планирует закупить ТОО «Ключевое».

Таким образом, план приобретения КРС по программе «Сыбага», который составляет 468 голов, к концу года будет выполнен на сто процентов. Фермерские хозяйства, которые уже не один год работаю по программе «Сыбага» знают, какие коласальные возможности она может предложить фермерам. Во-первых, программа нацелена на увеличение поголовья крупнорогатого скота и экспорт говядины за пределы страны, во-вторых, предусматривает кредитование сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, которые уже занимаются животноводством, и тех, кто решился разводить племенной скот. В-третьих, льготные кредиты выделяют под шесть процентов годовых сроком до семи лет, причем первые два года заемщики освобождены от выплаты процентов и от погашения основного долга.

 В нашем районе немало крестьянских хозяйств и ТОО, которых смогла заинтересовать эта уникальная программа. Сейчас в рамках проекта работают 20 сельхозтоваропроизводителей, которые за счет льготного кредита на общую сумму 110 миллионов тенге закупили 596 голов скота, из них 220 коров и 13 бычков производителей. Среди тех, кто уже работает по программе «Сыбага» - крестьянское хозяйство «Жаутенов Е.О.». Хозяйство довольно таки юное, управляет им молодой и перспективный карасулянин Ерлан Олжабаевич Жаутенов, основная деятельность К/Х направлена на разведение животноводства и организацию сезонного выпаса. Идея организовать свое хозяйство появилась в 2010 году, на тот момент Ерлану было 30 лет, уже имелось свое небольшое подворье и несколько десятков крупнорогатого скота. Имеющееся поголовье Ерлан решил пополнить с помощью льготного кредитования в рамках программы «Сыбага», закупив на 3,5 миллиона тенге 17 голов маточного поголовья и 1 быка производителя.

По словам Ерлана первую партию коров скупал здесь в Карасу у частного подворья, выбирая крупных, таких которые бы подошли быку. Породного бычка производителя Ерлан привез с ТОО «Ключевое», который по программе должен покрыть порядка 20 – 30 коров в год. За четыре года Ерлану Жаутенову удалось создать приличную производственную базу. С приходом первых весенних дней своих коров и бычков Ерлан вывозит на пастбища расположенные близ села Новоселовка, где на 1000 гектарах земли имеются летние карды для коров и лошадей, жилье для работников, различная техника, пастбищные и другие угодья. Сейчас в хозяйстве Ерлана порядка 30 голов КРС и 12 голов лошадей.

Помимо этого, на сезон Ерлан набирает и людской скот, организовывая ежедневный выпас скота с круглосуточным его пребыванием в поле. В хозяйстве Ерлана работает два пастуха, которые ежемесячно получают заработную плату. Бычка производителя, которого пастухи прозвали «Лимон» Ерлан также привез на выпас, в прошлом году в такой же, как он рубашке родилось 7 телят, по словам Ерлана это очень слабый результат, поэтому в этом году Ерлан хочет поменять быка. Для развития мясного животноводства Ерланом также созданы все необходимые условия, когда стал заниматься разведением скота, решил все устроить так, чтобы даже дети, когда его нет дома, могли управиться без малейших усилий. Для этого он расширил сарай, построил дополнительные загоны, подвел воду. Сейчас на откорме находится пять бычков, в числе которых и «Лимон». До конца года Ерлан планирует их сдать.

Свою продукцию Ерлан реализовывает тут в районе, что-то сдает на мясокомбинат, что-то люди покупают частями. В приоритете у Ерлана на будущий год заняться развитием и улучшением кормовой базы для скота, потому как, по его мнению «скот, какой бы он ни был породный или беспородный должен получать обильные корма, тогда и результат будет виден, и привес больше, и качество мяса лучше». Но есть один момент, который сегодня очень сильно огорчает Ерлана – это отсутствие земли, где можно было бы работать и развиваться как фермеру. - Для того чтобы поднять животноводство в районе земли необходимо давать тем, кто развивает его, тогда и корма станут дешевле и желающих появится больше, - считает Ерлан.

 Предприниматель Жаутенов из числа тех, кто непросто работает по программе «Сыбага» здесь главное другое, что Ерлану очень нравится его работа. По словам Ерлана работы в хозяйстве предстоит еще много, но также много у Ерлана идей и планов, которые он постарается реализовать в ближайшем будущем.

 Валентина ОРЛОВА, "Карасу онiрi"

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей