mobile menu Меню
Рубрики новостей

Доля зерновых культур в Костанайской области уменьшилась с 92% до 81% print

02.11.2014 398 просмотров

На брифинге, который проходил 31 октября в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК аким Костанайской области Нуралы Садуакасов затронул тему сельского хозяйства.

 - Говоря об экономике региона, конечно же, мы акцентируем внимание на агропромышленном комплексе, - отметил в своем выступлении аким.

"И здесь главной задачей видится последовательная его диверсификация. Если говорить об оптимизации посевных площадей, то за последние 5 лет доля зерновых культур уменьшилась с 92% до 81%. Только за этот год посевы основной культуры –пшеницы, снижены на 270 тыс. га, а масличных культур увеличены на 130 тыс. га и достигли 363 тыс. га, что в 5 раз больше чем в 2008 году. Площади под кормовые культуры увеличены на 72 тыс. га и составили 600 тыс. га. Этого вполне достаточно для обеспечения кормами имеющегося поголовья скота и птицы.

В конечном итоге, в растениеводстве области обеспечен поступательный, прозрачный алгоритм действия, который соответствует реалиям нынешней ситуации. Внедрены прогрессивные ресурсосберегающие технологии и научно-обоснованные севообороты, увеличивается применение гербицидов и минеральных удобрений.

 Вместе с тем, необходимо отметить, что три последних года аграрии области сталкиваются с неблагоприятными погодно-климатическими условиями. В 2012 году была небывалая засуха, в 2013, 2014 годах – обильные осадки в июле, превышающие средние многолетние данные в 2-3 раза. Что стало причиной многоярусности посевов и спровоцировало вторичную вегетацию однолетних сорняков. При таком сверхувлажненном фоне хлеба созревали с 20-25 дневным опозданием, и это в конечном итоге сдвинуло сроки уборки урожая.

 Тем не менее, весь уборочный конвейер работал и работает в напряженном режиме. Все 40 хлебоприемных предприятий принимают зерно круглые сутки. Имеются 230 сушилок суммарной мощностью 216 тыс. тонн в сутки, которые загружены полностью. При урожайности 10,6 ц с гектара обмолочено 3280 тыс. га, намолочено 3,5 млн. тонн зерна. До наступления обильных осенних осадков, 70% намолоченного зерна относилось к 3 классу качества.

 Сегодня, естественно, преобладает продукция 4 – 5 класса. Оставшиеся 650 тыс. га или 16% площадей зерновых находятся в северных, плодородных районах, с урожайностью не менее 14 – 15 центнеров с гектара. Суточная выработка не может быть оптимальной и составляет от 50 до 70 тыс. га. Следовательно для завершения уборки необходимо 10 дней. Правительством и Министерством сельского хозяйства были своевременно приняты решения по обеспечению ГСМ и установлению достаточно высокого уровня цен на пшеницу. Поддержаны наши предложения по субсидированию семян 1, 2, 3 репродукции и посевов зерновых следующего года, а также создание семенного и фуражного фонда.

Начинает набирать обороты программа «Агробизнес 2020». В текущем году идет активное финансовое оздоровление сельхозформирований. Из 75 поданных заявок одобрено 48 на сумму 52 млрд. тенге. Одним словом, государство самым активным образом участвует в стабилизации АПК.

Гораздо больше вопросов вызывает развитие животноводства. Здесь нам необходимо было преодолеть существовавшую мелкотоварность и доминирование личных подсобных хозяйств. Все наши усилия за эти годы были направлены на поддержку слаборазвитого производственного сектора, и в этом есть определенные успехи. В 2007 году производственный сектор был представлен 201 хозяйствующим субъектом с 98 тыс. поголовья, что составляло 18% от общего поголовья. За годы индустриализации (за пять лет) в АПК реализовано 10 молочно-товарных ферм, 13 племенных хозяйств репродукторов, 18 крупных откорм площадок и 5 птицефабрик. Из-за рубежа завезено 12 тыс. голов племенного поголовья, в том числе 8,8 тыс. мясных пород. По программе «Сыбага» закуплено более 14 тыс. голов КРС (80% от доведённого задания МСХ РК).

Теперь в производственном секторе работает 890 субъектов, которые имеют 170 тыс. голов скота, а это уже составляет 41% от общего поголовья. Соответственно в производственном секторе за 2011-2013 годы нам удалось увеличить производство мяса на 44% (на 5,5 тыс. тонн), молока на 21% (на 10 тыс. тонн), яиц на 33% (на 71 млн. штук). Но и это мы считаем недостаточным. Костанайская область находится лишь на 7 месте по поголовью КРС.

 Впереди нас находятся такие индустриальные регионы, как Павлодарская, Карагандинская и Западно-Казахстанская области. Это явно не соответствует имеющемуся потенциалу нашей области. Нам необходимо активно использовать возможности программ «Агробизнес 2020», «Кулан», «Алтын Асык», «Ырыс» и добиваться более позитивных результатов. Одновременно с развитием сельскохозяйственного производства большое внимание уделяется вопросам модернизации перерабатывающей отрасли и увеличению выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

 Проведена большая работа по техническому и технологическому перевооружению предприятий переработки. Только за 3 года в отрасли введено в эксплуатацию 18 предприятий. Существенно расширился ассортимент и возросли объёмы экспортных поставок сельхозпродукции" - рассказал Нуралы Садуакасов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей