mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области убрано 93% посевной площади print

14.11.2014 382 просмотра

Иней и снег мешают костанайским хлеборобам завершить уборочную кампанию. Сегодня, по официальным данным, в Костанайской области убрано 93 процента посевной площади. Сельхозтоваропроизводители, если позволяет погода, работают по несколько часов в день. Они не намерены сдаваться, даже с учетом того, что уборочная кампания 2014 году длится уже третий месяц, передает корреспондент ТРК "Алау".

 Управляющий отделением ТОО "Гранд" с гордостью проходит по рядам аргентинских мешков. Благодаря вакуумной технологии пшеница в них хранится даже с влажностью 21 процент. Эти мешки были куплены хозяйством в 2011 году, когда с полей привезли рекордный урожай, в этом они спасают от гибели влажное зерно. Продолжавшиеся всю последнюю неделю дожди и снег вконец замучили земледельцев. Как только солнце подсушило землю, техника вновь на полях. но насытившаяся влагой земля не дает комбайнерам вести работу полным ходом, им приходится то и дело останавливаться, пережидать, пока почва хоть немного проветрится.

 Игорь Коваленко из династии механизаторов. Отец его на поле трудился. Вот и он сейчас с братом работает в одной бригаде. Такой трехмесячной уборочной кампании у него еще не было. Сроки завершения уборочной страды уже никто вслух не оглашает. Работать механизаторы вынуждены ближе к вечеру и ночью, чтобы техника шла по прихваченной морозом земле. Иначе хлеб просто не вымолачивается.

 Заместитель директора Иван Вороной признает, уборочная сложная, но сдаваться в хозяйстве не намерены. Сегодня в товариществе не убрано еще порядка 4 тысяч гектаров. Техника, продолжает он, всегда наготове. но работать в полную силу она не может. Правда если агрегат все-таки удается завести, собрать получается урожай не всегда, особенно если повышенная влажность и иней на колосках.

Избитая фраза «битва за урожай» сейчас актуальна как никогда. Нынешний год - тому подтверждение. Сначала шли дожди, а потом уже несколько раз на область обрушивался снегопад. И уборка урожая, конечно, опять остановилась. По официальным данным в Костанайской области сегодня убрано около 93 процентов посевной площади.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей