mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские аграрии предлагают возродить государственную хлебную инспекцию print

23.07.2015 395 просмотров

По их мнению возрождение данной структуры поможет навести порядок на элеваторах и сделать их работу более прозрачной, передает Костанай-АГРО.

Предложений по реформированию в данной сфере не мало, но более реалистичным для Казахстана сегодня аграрии называют возрождение государственной хлебной инспекции (ГХИ). Расходы на содержание штата инспекторов фермеры даже готовы взять на себя. Они утверждают, что действующий механизм определения качества в случае разногласий между аграриями и элеватором не работает, так как у нас нет независимой лаборатории при приемке зерна. 

В России действует Росгосхлебинспекция, наделенная полномочиями контроля на элеваторах, такая структура необходима и нам. Можно посоветовать хозяйствам ставить свои сушилки и строить склады и это правильно. Но все программы закупа зерна в госресурсы, расчет за кредитование предусматривают поставку зерна на элеватор и эти проблемные вопросы будут всегда. 

– Наши предложения – узаконить независимую экспертизу в лаборатории элеватора по принципу государственной хлебной инспекции, – отмечает Владимир Дранчук. 

– Финансирование независимых инспекторов предлагаем наладить следующим образом: на первом этапе фермер заключает договор с независимой лабораторией и оплачивает определение качества на элеваторе, затем эти услуги должны входить в расценку при приемке зерна. Дальнейший механизм контроля четко прописан в инструкциях бывшей ГХИ, надо их возобновить с учетом показаний новых приборов.

 – Можно прописать какой-то процент от договора, или же фермеры готовы отказаться от субсидирования в 300 тенге на гектар, чтобы эти деньги пошли на оплату работы и оборудования для хлебной инспекции, – добавляет Ауезхан Даринов. 

– Аграрии теряют гораздо больше, когда их обманывают на элеваторах, чем приобретают с этими субсидиями. Не давайте нам дотации, лучше наведите порядок на элеваторах – этого мы просим от государства уже не первый год. Существующий порядок разрешения споров – он антифермерский какой-то!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей