mobile menu Меню
Рубрики новостей

Повышение платы на землю повысит эффективность землепользования – МСХ РК print

16.08.2015 875 просмотров

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков разъяснил для чего, в Казахстане используется такой экономический рычаг, как увеличение нагрузки платы за землю сельхозназначения. Об этом он рассказал в ходе онлайн-конференции в студии BNews.kz, передает корреспондент агентства.

По его словам, основные причины повышения налога и аренды на землю связаны с двумя ключевыми проблемами. Первая: из-за одинакового размера налога и аренды, многие сельхозпредприниматели не выкупают земли. Второе: из-за низкого земельного налога, многие собственники имеют возможность держать землю впрок, поэтому многие пастбища пустуют, пашни не засеваются, и большой актив земли используется нерационально.

«Часто встречаются случаи, когда землю используют нещадно, она истощается, истощается плодородие земли, применяется мало удобрений. Есть множество земель, которые заражены сорняками. Поэтому в этих условиях нужно принимать радикальные меры, и в соответствии с большой реформой в Плане нации «100 конкретных шагов» одно из направлений предусматривает стимулирование эффективного землепользования. Сейчас создана рабочая группа, которая активно работает над этим вопросом. Основные направления этой работы заключаются в том, чтобы стимулировать переход от временного землепользования к частной собственности», - сказал министр.

И в этих условиях один из способов, чтобы земельный актив заработал, чтобы туда пришли эффективные землепользователи – это внедрение такого экономического рычага, как увеличение нагрузки платы за землю.

Также А.Мамытбеков отметил, что в прошлом году такие изменения в налоговый кодекс и земельный кодекс были внесены, которые принесли ощутимый эффект. Например, в Костанайской области с начала года в государственный фонд возвращено около 250 тыс гектаров земли.

«За годы независимости, к сожалению, у нас нет ни одного судебного прецедента, когда по иску государства была возвращена земля, как нецелевое или нерациональное использование. Экономический рычаг без всяких судебных процедур заставляет фермера работать, либо найти партнера и открыть новое производство, либо вернуть государству. Все три варианта будут полезны для общества. Земля будет находить новых землепользователей. Как ни парадоксально при всей необъятности казахстанских земельных ресурсов, тем людям, которые имеют возможность вложить деньги в бизнес в аграрной сфере или расширить существующие производства, сталкиваются с проблемой отсутствия земель или ограниченности этих ресурсов. В то же время эти земельные площади сельхозугодья пустуют. То есть наблюдается такое парадоксальное явление: есть люди, которые хотят работать но не могут приобрести землю, есть земли, которые давно розданы, но они не работают, простаивают», - пояснил министр.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей