mobile menu Меню
Рубрики новостей

В халатности обвиняют сельчане ветеринаров в Костанайской области print

16.08.2015 506 просмотров

Жители села "Ильич" уверены, что ветврачи намеренно поставили их коровам диагноз бруцеллез. Якобы для того, чтобы после забрать говядину по заниженной цене, передает informБЮРО.

Жанна Назарова с прошлого года пытается добиться положенной ей компенсации. Четырем её коровам поставили диагноз бруцеллез. Власти отметили - от больных животных надо избавляться. То есть уничтожить коров и сдать мясо. Говядину оценили в 490 тенге за килограмм. 

Среднерыночная цена на тот момент. К указанной сумме положено начислять дотации, вразмере 50% к стоимости. Ильичевцам не доплатили по 245 тенге за килограмм. У Жанны Назаровой сумма получилась внушительная - 80 тысяч тенге. 

"Я не верю, что мои коровы были больны бруцеллезом. Сначала нам сказали, что они заражены. Но когда мясо отвезли в убойный цех, выяснилось - бруцеллу нашли только в крови, мясо оказалось "чистое". Нашу говядину отправили в свободную реализацию. Продали как хорошее, нормальное мясо. Поэтому нам не выплачивают дотации. Говорят, если бы мясо ушло как зараженное бруцеллезом, то нам бы выплатили. А сейчас нет, не заплатили," - говорит Жанна. 

Её поддерживают и другие сельчане. К ветеринарам здесь теперь относятся враждебно. 

"Знаете, до смешного доходит. В нашей местной газете две статьи вышло. Одна про бруцеллез, а вторая про то, что Карасуский район выполнил план по мясу. У нас есть подозрение, что бруцеллез был выдуман, чтобы "выбрать" мясо из деревень. Люди сдают говядину от безысходности и за бесценок", - говорит Ольга, не пожелавшая назвать своей фамилии. 

Ветеринары же отрицают свою вину. Бруцеллез был, но в такой форме, что не поражает внутренности. Заражена была только кровь. Ветврачи также отмечают - то, что КРС болеет бруцеллезом, сельчане виноваты сами. Когда приходит время вакцинации, не все жители подпускают специалистов к своим коровам, сообщает корреспондент informburo.kz.

В начале месца сообщалось, что в Кызылординской области гибнет скот. Сейчас в зоне эпидемии специалисты проводят бесплатную вакцинацию скота.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей