mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карасуском районе прошел аукцион по продаже КРС «KARASU FARM -2015» print

17.08.2015 627 просмотров

Торги ТОО «ТПК «Карасу» проводит третий год подряд. Как отмечают участники мероприятия, аукцион, который проходит на базе ТОО «Караман-К» в селе Восток, уже по праву можно считать традиционным, передает Костанай -АГРО.

В нынешнем году на торги было выставлено 60 голов КРС: 30 бычков и 10 телок казахской белоголовой породы, 20 телок аулиекольской породы. Животные были предоставлены ТОО «Караман-К», «Жанабек», «Рамазан-Карасу», входящих в состав ТПК «Карасу». 

Для участия в аукционе зарегистрировались девять хозяйств из Костанайской, Акмолинской, Актбюинской и Алматинской областей. 

Аукцион начался с продажи бычков казахской белоголовой породы. Поголовье всех племенных быков было оценено по собственной продуктивности научными сотрудниками КГУ им. А. Байтурсынова. Как отмечают специалисты, основными преимуществами казахской белоголовой породы являются устойчивость к различным болезням КРС, высокая акклиматизация в любом регионе страны, хорошая выносливость, неприхотливость в кормлении, качественное мясо. 

Взрослые бычки казахской белоголовой породы, выставленные на аукцион, имеют массу 350-450 кг, среднесуточный привес составляет 850-1000 грамм. Например, бычок по кличке «Барс» в возрасте 18 месяцев имеет вес 446 кг. Его за стартовую цену – 450 тыс. тенге – купило КХ «Исхак аулие» из Актюбинской области. Оно же приобрело еще шесть голов скота породы казахской белоголовой, став самым активным покупателем бычков этой породы. Всего из 30 выставленных на торги быков было продано 17. 

– Мы занимаемся разведением КРС, – говорит руководитель КХ «Аскак аулие» Бекболат Сембаев. – У нас 90 голов маточного поголовья, сейчас по программе «Сыбага» планируем его расширять. Хотим улучить породу. На свои первые 90 голов я брал трех бычков казахской белоголовой, покупал их в Уральске, сейчас приехал в Костанайскую область. Здесь порода дает свыше 800 гр привеса, это очень хороший показатель. Свой выбор остановили на этой породе, потому что у нее хорошее мясо и она приспособлена к суровым погодным условиям нашего региона. Зимой у нас доходит до минус 40 градусов, поэтому нам нужны выносливые животные. 

Самая активная борьба на аукционе развернулась за лот № 32 – 20 голов телок аулиекольской породы. Стартовая цена лота равнялась 9 млн тенге, в итоге коровы были проданы за 12 млн тенге в Алматинскую область КХ «Улан», которая уже занимается разведением аулиекольской породы, но хотела бы обновить поголовье.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей