mobile menu Меню
Рубрики новостей

Правила финансирования аграриев под гарантии СПК «Тобол» будут пересмотрены и ужесточены (Видео) print

22.09.2015 814 просмотров

О необходимости этого на аппаратном совещании 21 сентября заявил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. Сейчас остаются неисполненными обязательства 104-х сельскохозяйственных предприятий перед Продкорпорацией на 955,2 млн тенге, передает НГ.

По словам председателя правления АО «СПК «Тобол» Армана АЛИЕВА, часть должников уже обанкротилась, часть - на грани признания их финансово несостоятельными. Поэтому 100 млн тенге из 466 млн, которые СПК вынуждена была выплатить Продкорпорации, как гарант по обязательствам предпринимателей, она считает для себя невозвратными.

Всего СПК за 2011-2015 годы в рамках обеспечения механизма форвардного закупа зерновых предоставила Продкорпорации около 4 тысяч гарантий на 28,7 млрд тенге. В последние несколько лет, неблагоприятных для зернового производства в области, этот механизм действительно поддерживал аграриев, и большая счасть обязательств исполнялась. Однако и проблемы с возвратом средств были всегда.

Алиев отметил, что иски Продкорпорация направляет в первую очередь гаранту, а длительное неисполнение судебных решений должниками приводит к аресту счетов СПК. При этом, председатель правления сообщил, что «Тобол» ведет переговоры с «КазАгро» и Продкорпорацией о представлении сельхозпроизводителям льготного периода по исполнению обязательств 2014 года до окончания уборочной кампании нынешнего сезона.

Аким области спросил, под какие залоги предприниматели посредством СПК фактически кредитуются. И получил ответ, что залогов нет, а «Тобол» в этом механизме - «буферная структура» между заемщиками и Продкорпорацией, не являющаяся даже третьей стороной при заключении договора.Такую роль СПК предусматривают принятые на уровне области правила.

- Это неправильный подход. Мы это должны их пересмотреть и изменить, - сказал Архимед Мухамбетов, - какое-то залоговое обеспечение быть должно. Вы должны страховаться.

Основываясь на оценке отчета СПК, аким области на своем первом аппаратном совещании прокомментировал еще несколько вопросов, которые дают представление о подходах к делу нового главы региона.

- СПК привлекла около 3 млрд тенге инвестиций. На 1 тенге средств корпорации 3,5 тенге инвестиций - хороший показатель, - отметил Мухамбетов, - но в индустриальных зонах на 1 бюджетный тенге приходится 7-12 тенге частных инвестиций. Поэтому вы должны двигаться в этом направлении... Я посмотрел всю Карту индустриализации, проекты, введенные за эти годы - много проектов в сфере АПК дублирующих, мельниц много, зерносушилок. О какой можно инновационности, индустриальности говорить, если такие проекты реализовывать? Будем пересматривать. Не за количеством надо гоняться, а за качеством. Проектов много, а суммы инвестиций маленькие. Количество рабочих мест - тоже. Такая работа не годится. В ближайшее время мы заслушаем информацию по программе индустриально-инновационного развития на вторую пятилетку. Будем проводить анализ по проектам, которые не вышли на проектную мощность, простаивают - такие, как Комсомольская птицефабрика, картонный завод... Самое главное - надо поднять качество проектов.

В адрес СПК аким сказал, что впредь она не должна рассчитывать на средства областного бюджета и привлекать средства международных финансовых институтов, действовать через неправительственные организации. Что касается должников Продкорпорации - вопрос будет детально обсуждаться на ближайшем заседании акимата, которое пока запланировано на среду, 23 сентября.

- И еще, когда докладываете на наших совещаниях, - сказал аким, - поднимайте вопросы, которые в компетенции местных исполнительных органов. Вводить для СПК статус финансового агента, менять бюджетное законодательство... - зачем эти вопросы на моем уровне поднимать? Не надо затягивать совещания. Мы должны заниматься конкретными делами Это всем на будущее.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей