mobile menu Меню
Рубрики новостей

В следующем году в регионе почти на треть сократится площадь, обрабатываемая против саранчовых print

13.11.2015 558 просмотров

Эксперты утверждают, что через год эта проблема вообще будет забыта, передает Наш Костанай.

Напомним, массовое распространение вредителя в Костанайской области началось с 2012 года. В 2013-м площадь распространения достигла 300 тысяч га, в 2014-м - 200 тысяч га, а в текущем - всего 2 тысячи га. За последние три года против стадных саранчовых было обработано ядохимикатами более 4 млн гектаров, на что пришлось потратить почти 3 млрд тенге.

По данным  областной теринспекции, в текущем году в Костанайской области отмечен спад в развитии саранчи. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, большое количество вредителя в наш регион залетало из приграничных областей России. В этом сезоне «соседи» провели большую работу по уничтожению саранчовых, поэтому массовых залетов не происходило. А во-вторых, на снижение численности вредителей способствовали погодно-климатические условия. Большое количество осадков, выпавших осенью 2014 года, привели к чрезмерному переувлажнению почвы, вследствие чего отложенные ранее кубышки вымокали и плесневели. А частые весенние дожди, которые сопровождались выпадением града и перепадами температуры привели к гибели яиц и личинок.  

В 2016 году против стадных саранчовых планируется обработать всего 500 тысяч гектаров. А к 2017-му специалисты прогнозируют еще более существенное сокращение вредителя на территории области вплоть до полного исчезновения.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей