mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сумеет ли Минсельхоз возродить породы скота, выведенные в условиях Карлага? print

16.11.2015 721 просмотр

Если фермеры на госсубсидии покупают джипы, а не сельхозтехнику, то нет ничего удивительного в том, что узники сталинского Карлага выводили породы скота, которые сегодня никто не может вывести в Казахстане. Об этом пишет редактор сайта Abai.kz Даурен Куат.

Фермеры на субсидии покупают джипы, а не сельхозтехнику

«Когда на мировом рынке цена «черного золото» упала и кризис стал набирать обороты, Казахстан словно вспомнил, что является аграрной страной… В целях улучшения породы поголовья крупно-рогатого скота министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков завез из Голландии белоголовую породу коров и бычков. Однако животные оказались заражены ящуром, пришлось уничтожить 700 голов племенного скота. Это дает нам основание говорить, что с 2011 года Асылжан Сарыбаевич довольствуется только тем, что имеется в стране. Хотя он пытается делать вид, что засучив рукава взялся за дело, его инициативы терпят неудачу. Сегодня, кажется, даже президент свыкся с мыслью, что минсельхоз должен содержаться за счет государственной казны.

В сентябре во время рабочей поездки по основным зерновым областям страны Нурсултан Назарбаев, обращаясь к хлеборобам, сказал:

— Мы не устаем выделять средства на развитие сельского хозяйства, однако отдачи слишком мало. Хотя не финансировать сельское хозяйство тоже нельзя. … Теперь, в период такого кризиса и вы должны оказать существенную помощь.

Недавно на одном из многочисленных совещаний Мамытбеков, повторяя слова Елбасы, так озвучил одну общеизвестную истину.

— Мы выделяем средства хлеборобам, имеющим пашню, средства из бюджета, а они, вместо того, чтобы на эти средства приобретать сельхозтехнику, обрабатывать землю и выращивать зерновые культуры, покупают джипы и наносят государству ущерб, пуская на ветер выделенные субсидии!
Завершая свое гневное выступление, огорченный министр угрожающее сказал:

— Отныне субсидии будут выделяться только тем фермерским хозяйствам, которые имеют возможность получать урожай на своих землях.
В таких случаях невольно удивляешься — если бы не кризис, то неужели министр так и не увидел ездоков на джипах?

Что это значит? Сказать честно, это значит, что в сельском хозяйстве страны нет учета, контроля, анализа, мониторинга.

…Способен ли Асылжан Сарыбаевич улучшить породу нынешнего поголовья скота селекционной работой казахских пород? Навряд ли. Потому что нынешний министр все время оглядывается на зарубежье, в том числе и на Россию. Мы уже выше говорили, какой скот и откуда он завозил в страну и чем это закончилось. А если бы он знал природу казахских пород скота, пусть даже и не знал, а спросил у знающих людей, то поехал бы не в Европу, а на Алтай.

На Алтае есть город Шауешек (СУАР КНР), который граничит с Зайсанским районом Восточно-Казахстанской области. В окрестностях этого города пасутся овцы башпайской породы, скрещенные с архаром, каждый из которых весит 200-250 килограммов, которые кроме мяса дают и хорошую шерсть. К тому же эта порода приспособлена к нашим условиям.

Башпайские овцы – самая ценная порода овец в Китае. Китайские власти хотят ее запатентовать и сделать своим брендом.

Кстати, об улучшении породы. Даже во времена кровавых репрессий, когда «красные соколы» Сталина истребляли «врагов народа», наши ученые-селекционеры, отбывавшие наказание в знаменитом КарЛАГе, выводили такие породы скота — залюбуешься! Их с удовольствием выкупала бы и нынешняя просвещенная Европа. Смотрите и удивляйтесь:

порода2.jpg

порода3.jpg

порода4.jpg

порода1.jpg

Если бы министр Мамытбеков умел ухаживать за скотом, то давно бы возродил именно эти породы. Однако, к сожалению, ничего не происходит».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей