mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайская область вошла в группу регионов со средним инвестпотенциалом print

17.01.2015 436 просмотров

Влиятельный деловой журнал «Эксперт-Казахстана» опубликовал итоги рейтинга инвестиционного климата регионов страны, сообщает "Костанай-АГРО".

   
Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» проанализировало 94 фактора социально-экономического развития регионов по более чем 150 показателям. Согласно составленного на основе этих данных рейтинга, Костанайская область занимает 10 место по уровню инвестиционной привлекательности. 


Как отмечает издание, наша область входит в группу регионов со средним инвестиционным потенциалом, в экономике которых высокая доля добывающего и обрабатывающего сектора, развитое сельское хозяйство, В Костанайской области, помимо этого, высокую долю в структуре экономики занимают логистическая и горнодобывающая сферы, подчеркивается в исследовании.   


“Группу регионов со средним инвестиционным потенциалом формируют схожие по структуре экономики западные районы: Актюбинская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области с высокими долями добывающего сектора в структуре ВРП; Павлодарская область, специализирующаяся на металлургии; а также регионы с развитым сельским хозяйством и высокой долей обрабатывающей промышленности: Алматинская, Костанайская и Южно-Казахстанская области, – пишет издание. – В Костанайской области, помимо этого, высокую долю в структуре экономики занимают логистическая и горнодобывающая сферы. Суммарно эти регионы формируют 30,8% республиканского потенциала... По Костанайской области мы можем наблюдать повышение финансового риска. Сложилась ситуация, когда при увеличении ИФО ВРП к предыдущему году наблюдаются более низкие, чем в среднем по регионам и чем в 2012 году, показатели роста объема поступлений налогов и обязательных платежей в местный бюджет. Вместе с тем имеет место быть рост просроченной кредиторской задолженности предприятий и просрочки по банковским займам. Учитывая экономический профиль региона, мы считаем, что на повышении финансового риска сказалось падение цен на зерновых рынках, которое продолжалось весь 2013 год".   


В 2014 году, по мнению рейтингового агентства, в группу регионов с высоким уровнем инвестиционного потенциала вошли Алматы, Астана, Атырауская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Суммарно по итогам 2013 года эти регионы формируют 53,7% ВВП страны и 50,9% всего инвестиционного потенциала в рейтинге инвестиционной привлекательности текущего года.   Лидерами рейтинга с самым низким уровнем инвестиционного риска были признаны Атырауская, Алматинская и Актюбинская области. Атырауская область, как утверждает агентство, в этом году вытеснила прежних лидеров и является наиболее привлекательной с точки зрения интегрального инвестиционного риска.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей