mobile menu Меню
Рубрики новостей

Минус два миллиарда print

20.03.2016 756 просмотров

В этом году в Костанайской области традиционное предпосевное совещание в Костанайской области провели раньше обычного, уже 11 марта. Один из важных вопросов для предпринимателей - какими будут в этом году механизмы финансовой поддержки в растениеводстве, которые так или иначе меняются почти ежегодно. Есть новации и на новый аграрный сезон, передает НГ.

Начнем с того, что в этом году денег на кредитование весенних полевых работ и уборочной костанайцы получили меньше прошлогоднего. Из-за должников. Об этом на совещании заявил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. Из-за не выплаченных четырьмя хозяйствами 175 млн тенге область лишилась около 2 млрд тенге кредитных средств. По словам Мухамбетова, именно так расставили акценты в министерстве сельского хозяйства.

Теперь власти уверяют, что финансовую поддержку получат только те хозяйства, которые смогут выполнить требования по возвратности кредитов АО «Продкорпорация» в установленные сроки.

- В получении кредитных средств будет отказано сельхозформированиям, имеющим пролонгированную или непогашенную задолженность перед финансовыми институтами АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», - сообщил на том же мероприятии первый заместитель акима области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ.

При этом платежеспособных и добросовестных, как и прежде, определяют акиматы районов. До сих пор у них это получалось весьма неважно. Доказательством чему служит многомесячная кампания по истребованию долгов (в том числе и через суд), в которой больше всего были задействованы сотрудники регионального филиала Продкорпорации и СПК «Тобол» как гаранта возвратности кредитов. А меньше всего волнений проявляла как раз районная власть.

Тем не менее списки потенциальных участников программы кредитования по упрощенной схеме через АО «Продкорпорация» на местах уже составлены. Произведено и распределение средств среди районов из расчета 6 тыс. тенге на гектар пшеницы и ячменя - культур, которые входят в схему форвардного закупа. По предварительным данным, на самую большую сумму претендуют товаропроизводители Карасуского района - 684 млн тенге, Сарыкольского - 353 млн тенге и Федоровского районов - 339 млн тенге. Хозяйства-должники располагаются в Карабалыкском, Мендыкаринском, Узункольском районах. Кстати, кредитное финансирование на 120 млн тенге Продкорпорация намерена придержать, пока задолженность прошлых лет не будет все-таки погашена.

В этом году между аграриями делят 4,4 млрд тенге, в прошлом году денег на кредиты было более 6 миллиардов. Но в этом году, чтобы получить деньги под гарантии СПК «Тобол», и юридические лица, и крестьянские хозяйства должны предоставить социально-предпринимательской корпорации залоговое обеспечение. Информация о перечне необходимых документов, кстати, есть на сайте СПК.

Это АО выдает гарантии аграриям с 2011 года. И за это время корпорацией погашено обязательств сельхозтоваропроизводителей на сумму 581,9 млн тенге.

- Чтобы снизить риски, с 2016 года в механизм гарантирования внесено изменение, - пояснил «НГ» менеджер Центра государственно-частного партнерства СПК Сергей ЗАБИРОВ, - гарантия выдается при условии предоставления ликвидного залога, залоговая стоимость которого должна составлять не менее 50% от суммы гарантии. В качестве обеспечения оставшихся 50% допускается, как и в предыдущие годы, предоставление в залог будущего урожая.

Нынешней весной должна также начать работать схема кредитования через сельскохозяйственные производственные кооперативы. В данном случае кредитовать берутся банки, которые прежде этого не делали из-за малой ликвидности или отсутствия залогов у аграриев и которые теперь будут иметь дело не с «единоличниками», а с СКТ.

- С учетом трудностей по привлечению сельхозформированиями займов через банки второго уровня на проведение основных сельскохозяйственных кампаний в области на добровольной основе создан сельскохозяйственный производственный кооператив - СКП «Костанай Астык», - сказал Нурмухамбетов. - Через него будет осуществляться кредитование сельхозпредприятий из расчета 12 тыс. тенге на 1 га посевной площади. На приемлемых условиях БВУ планируют выделить для этого 1 млрд тенге. В кооперативе сейчас около 70 участников, мы надеемся, что в дальнейшем их количество увеличится. В ближайшее время «Костанай Астык» начнет финансирование сельхозпредприятий по их заявкам.

Нурмухамбетов напомнил также, что с прошлого года в области работает еще один кооператив - ТОО «Объединение производителей зерна «Костанай-Экспорт», через которое кредитовать будут по такой же схеме.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей